电子工程系

Department of Electronic Engineering

2018年外校申请免试攻读研究生的考核及录取办法

2017年9月10日

1、申请材料初审,确定复试名单。

2、向参加复试的学生公布招生名额情况,填报志愿。

3、外校申请免试攻读研究生的学生由系统一组织综合面试,具体办法如下:

      (1)复试考核采用面试方式。目的是考核学生的综合素质、实践能力、创新意识、业务特长。

      (2)考核分为6个小组同时进行,其中4个为专业基础课程考核小组(电路系列、计算机系列、信号系列、电磁场与固体物理系列课组),

               1个英语考核小组,1个综合考核小组。每个考核小组成员不少于5人。学生须分别经过6个考核小组的面试,每组不少于5分钟。

               面试全程录像。

      (3)考核小组成员须现场独立给出评分。对每位考生的作答情况进行现场记录,与评分表一并妥存备查。每位面试老师对每位学生给

               出综合考核分,百分制。

      (4)对小组成员的成绩先进行归一化;在归一化后的成绩中,去掉一个最低分,去掉一个最高分,然后取平均值,作为每位学生在本

               组的面试成绩。综合面试总成绩 = 各小组面试成绩归一化后累加 / 组数。

4、硕士考生与校内学生根据综合面试成绩统一排名。系推荐工作小组按照综合面试成绩,在招生名额范围内依次择优录取,并对服从调剂的考生依次进行调剂。

5、博士考生与校内学生根据综合面试成绩统一排名。在计划招生名额范围内的学生由导师在招生名额范围内择优推荐,系推荐工作小组进行审核,并对服从调剂的考生根据综合面试成绩依次调剂。

6、系免试工作小组根据初选名单和导师意见,审核确认后决定初录名单。公示拟录名单,并上报研究生院。