电子工程系

Department of Electronic Engineering

        电子工程系团委是电子工程系的三大学生组织之一,是广大电子系的共青团员开展活动、学习理论、交流思想的阵地。电子系团委下设组织组、实践组、宣传组、调研组、新生组、办公室等各部门。本着“来自青年、服务青年”的宗旨,通过开展一系列主题团队活动、社会实践、甲级团支部评比、人文及军事知识竞赛等,系团委努力为各位同学营造一种积极向上,严肃而不失活 泼的学习和生活氛围。

1. 部门构成与职能:

        调研组:负责搜集、整理同学关心的问题;对热点问题开展各种形式的调查研究并及时向有关部门反映。同学们学习上、生活上有什么困难,或者对学校和系里的政策有什么意见和建议,都可以与调研组联系。

        新生组:这个组织是与大一新生关系最为密切的,新生组配合学校及系里的大一工作,帮助 新生尽快适应电子系的学习生活;协助新生班集体建设;建立新生与老生沟通的桥梁,让3 字班迅速融入电子系大家庭。

        办公室:负责团委的内部建设和各个部门的协调;处理团委日常事务;保存团委的文字材料 ;管理团委的帐务。

        组织组:负责团支部等级评估的运作;负责对基层团工作的指导、干部队伍建设;负责团费 的收缴等日常团务工作。团支部等级评估是清华大学团委发起的一项对各团支部工作进行评 估的活动,每学年举行一次,工作做的出色的支部将有机会获得\清华大学甲级团支部\光荣 称号。

        实践组:负责暑期社会实践和双休日社会实践的组织;指导系紫荆支队的活动。 每年的暑假,都将有部分同学(主要来自大一和大二)走出校门,前往祖国各地进行社会实践活 动,社会实践的主要形式有社会调查、支教、校友访谈等。同时,平常上课时间还可以参加 双休日实践活动,所有实践活动都是自愿参加,学校和系里将提供部分经费。实践组将负责 组织每年实践活 动的组织以及实践后的宣传活动,并不断完善社会实践数据库。

        宣传组:负责团委与宣传有关的工作,并负责筹划\电子工程系人文知识竞赛\ 电子工程系人文知识竞赛\是系团委从2000年开始发起的一项大型活动,旨在加强系里的人 文气氛。前三届比赛都取得了非常好的效果,今后将每年举办一次。

 2. 主要例行活动:

        团支部等级评估 各种形式的主题教育活动 学生干部的培训活动 基层团支部的访谈活动 素质拓展项目和支部特色基金的运作 暑期社会实践 双休日社会实践 紫荆志愿者服务 系主任接待日 关于推研、就业等方面的调研与访谈 校友访谈 新老生交流活动 新生入学指南与迎新活动