电子工程系

Department of Electronic Engineering

组织简介

系科协的宗旨是:服务同学、提高同学理论水平、增强同学实践能力 这是我们电子系自己的协会,在这里:

         1. 你可以发挥自己的聪明才智,设计制作各种科技作品,在实践中学习到更多有用的知识

         2. 你可以参加组织各项活动,培养,锻炼自己各方面的能力

         3. 你还可以结交更多的朋友,为你的大学生活增添更绚丽的色彩

总之,科协作为一个服务性的学生科技组织,一直努力为广大同学创建 一个良好的课外科技活动的条件和氛围,并在校内外的各项科技竞赛中 取得了优异的成绩。

部门构成

        办公室、技术部、女生部、科创部、项目部、信息部、外联部、宣策部

主要职能

一.举办各种科技赛事

1. 清华大学电子设计大赛:

       此校级大赛由我系科协、自动化系学生科协联合举办,校科创中心统筹, 是校级的四大科技赛事之一,目前已成功举办了四届。在比赛中,我系同学显示了雄厚的实力,经常包揽冠、亚军,并夺得一、二、三等奖中的大部分。

2. 每年一届的清华大学新生信息知识竞赛与队式程序大赛

       一年一度的新生信息知识竞赛旨在新生中激发大家对于电子信息技术的学习兴趣,发现人才,目前已经成功举办7届,成长为有影响力的校级赛事。队式程序大赛作为提高广大同学对计算机算法、软件编程的兴趣的重 要活动,从低年级同学中发掘了一大批编程能手。

二.挑战杯科展

       近年来,电子系在\挑战杯\清华学生课外科技活动评比中屡创 佳绩,2001年第十九届获得总分第一,捧得\挑战杯\;2002年第 二十届取得总分第四。2003年第二十一届挑战杯(由于SARS未能 如期举行)我系作品数量历史之最,作品质量也得到老师们的普遍好评。

三.服务同学的日常工作

1. 由科协组织的各项讲座,培训 科协经常组织各种大家感兴趣的讲座,主要内容有: 常用专业软件使用、新生装机培训、电子设计、Visual C++、Matlab 讲座等。

2. 26# 网络建设,女生楼局域网、网站建设

3. 在1999年10月,由电子系科协组织,将26#局域网调通,连入校园网,成为清华校园内最大的学生宿舍网之一。 在2000年1月,科协女生部自主开发了\木兰堂\网站,成为全国高校第一个女生自主建设自主管理的网站。

四.科协自己组织的科研工程项目

       科协会组织一些有经验的高年级学生统筹计划一些具有一定趣味和实 用价值的项目,提供同学们参加科技活动的机会。比如USB2.0接口开发、 无线通信模块、MP3播放机DIY等;部分项目还将申报为SRT项目,得到系 里老师的指导。


主要例行活动

1. 电子设计大赛:与自动化系联合承办的校级赛事,时间秋季学期9月开学至11月下旬。

2. 新生信息知识竞赛:针对新生的校级赛事,时间9月底至10月初

3. 队式程序设计大赛

4. 挑战杯:春季学期4月至5月