电子工程系

Department of Electronic Engineering

探讨媒体作用与当代大学生的道德约束

——曹景行老师与电子系党支部成员思想交流会成功举办

2013年5月12日晚,电子系无13党支部和系TMS协会共同承办的电子系集中党日活动——探讨媒体作用与当代大学生的道德约束——曹景行老师与电子系党支部成员思想交流会在罗姆楼11层多功能厅成功举办。本次活动邀请了凤凰卫视言论部总监、《时事开讲》节目主持人,凤凰卫视新闻评论员,清华大学新闻与传播学院客座教授曹景行老师与同学们一同交流,系党委学生组组长汪莱老师也出席了本次活动。无13党支部的杨昊同学担任本次活动主持。

图 1 曹景行老师与部分同学合影

活动以同学们十分关心的朱令案件展开,在共同探讨该案件进行至今所体现出来的问题和正确的看待方式时,曹老师表示,学生们因为朱令案件而关注并担忧于日常所处的生活环境的行为是完全没有必要的。尽管最近也出现了类似的大学校园投毒事件,但老师并不认为当代大学生的道德水平有普遍下降的趋势,学生的关注点也不应过度局限于这些方面。而针对朱令案件在十多年后又引来社会热议的现象,曹老师引导同学们正确的认识新时代媒体在信息传播中所体现的乘数效应,并举例指出以网络媒体为主的媒体传播使得一些事件所产生的影响远超过了事件本身应有的影响。此后的讨论中,同学们的关注点主要集中于两方面:一是对于提升道德素养的思考,二则是对于媒体在信息传播中所担负职责的认识。针对同学们的种种疑问,曹老师结合专业经验进行了深入的解读,也让同学们对于媒体作用以及大学生的道德约束有了更为深刻和全面的理解。

图 2 曹景行老师与三位学生代表座谈

当有同学提问对于“相比大部分人拥有信仰的西方国家能够通过这种信仰对其人民的道德行为进行约束,在中国,约束人的道德似乎只有法律了”的看法时,曹老师是这样分析的:无论是哪一个国家、哪一个社会体制下,每个人实际上都是需要双重约束的:一个是外在的约束,这指导着我们做事的方式方法,是社会运行的根本,也就是法律或规定;另一个即是内在的约束。中国人是有着这种内在约束的,否则也不可能有我们五千年传承下来的文化。实际上,我们的国家可能在外部约束的法制方面更多的出现了一些问题。比方说,香港的交通比北京的好,很重要的原因就是外部约束约束的更好,那里的司机知道什么去做,什么不去做,他们会认为那些不正确的做法很荒唐。总的而言,我们目前的外部约束和内部约束都不太够。

那么如何行动才能改善这样的情况?曹老师补充道,在进行外部约束的过程中我们的国家曾走过一些弯路,有些推而广之的宣传口号的形式要远远大于其内容,导致宣传热浪过后并没有什么人会记住。真正正确的做法会使得实际的东西融入到我们的人际关系中:比如在追求自己利益的同时考虑他人就是一种很重要的品质。内部的约束的加强需要去鼓励与推广,但当达到一定程度时就并不是强制的了。比如北京公交让座的情况,自零八年奥运会后已经成为了市民一种很自觉的行为。让座行为没有人组织、没有人动员、也没有到处可见的广告标语,完全出自一种自觉,是人的本身的信任所自然产生的结果。人性向善,关键是要能够很好的约束自己。

图 3 无12党支部的王园晔提问

在谈到媒体的作用时,曹老师指出,媒体并不是一个监督机构,虽然它的确是在公共监督中信息的披露和传播的一个功能,但失去监督并不是媒体单一的责任,媒体也只不过是一个在市场机制和管理体制下生存的部门,是在体制下受到控制的。真正具有权利并应实行监督职责的应该是国家的最高权利机关——人大。媒体的关注重点肯定会以民众关注方向作为导向的,这是其生存的根基。

在同学的提问下,曹老师对“中国和一些发达国家相比媒介职业素养是否存在差距”的问题也进行了解读。老师说,从历史的角度看,如美国、英国等国家的媒体业已经有百余年的发展历程,成熟的工作模式和大量的经验积累已使得许多媒体早早走向国际化,非常成熟,也相应的得到了该国政府大量的广告费支持,在这一点上是遥遥领先中国的。以我们国内的报纸业为例,最悠久的发展不过二十余年,相比之下还是差了很多。另一方面,中国传统媒体的运气也并不好,在发展阶段受到了新兴互联网的极强破坏,甚至有被解构的危险存在。因而从这一角度看,国内媒体的不足是客观存在的,主要是受发展时间较短的影响。

我们应当如何看待媒体“官方微博”的作用和意义呢?曹老师说,媒体的微博离不开媒体本身的组织。现在的媒体既要考虑市场又要接受政府监督—既要生存又要遵循游戏规则,这就是一种找平衡。在这其中的平衡是没有人教媒体怎么做,所以微博的使用不是技术问题,而是艺术问题——这是一个平衡点的把握问题。不同的气氛、甚至是不同的月份都可能会导致不同的平衡结果,这必须由媒体自己去把握。

在活动的最后,曹老师也再次叮嘱同学们要拥有更大的梦想,在关注自身发展的同时也要紧密关注世界的发展,关注强国不断进步的内在原因,才能真正实现国家的进步。

图 4 汪莱老师向曹景行老师赠送礼物

本次活动作为一次别具特色的集中党日学习,让同学们走出大学课堂,以一个社会人的身份深入思考热点问题和社会问题,是非常有意义的。希望同学们能够在强化专业知识的基础上,多关注时事热点,也希望未来能够有更多的人文素质类活动的开展和学习,培养和拓宽同学们的国际视野。

 

(供稿 无13党支部 沈彦尧 丁文伯)