电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子工程系2015年统考硕士生复试办法及安排

 

复试分数线

 

专业名称                  总分    政治  英语  数学一  专业课

电子科学与技术      382      50       50      80            80

信息与通信工程      382      50       50      80            80

电子与通信工程      320(报考专业学位第一志愿)

                                     340(工学调剂到专业学位)

                                                  50       50      80            80

强军计划:按照学校规定的复试线

 

总成绩计算办法:

总成绩=初试总分+复试笔试成绩+综合面试成绩×3.5+外语复试成绩×0.5

            满分500    满分100     满分100×3.5         满分100×0.5  

复试时间、地点安排:

资格审查:312日上午800930 罗姆楼5205资格审查,资格审查内容按研究生院规定

 

笔试:   312日上午10001200   地点:罗姆楼3层报告厅(系教学办组织考试)

 

综合面试和英语测试:

312日下午100—晚上

地点: 罗姆楼5103105302, 303206

 

复试原则、复试日程及实施办法:

一.笔试

笔试科目(通知考生复试时选定复试笔试科目),考试时间2小时,满分100分。

*信息与通信工程专业:在下面二门中选做一门

电子电路(含数字电路和模拟电路)、现代通信原理     二选一

*电子科学与技术专业:在下面三门中选做一门

电子电路(含数字电路和模拟电路)、现代通信原理  二选一(电路与系统方向)

微波技术、激光原理、电子电路(含数字电路和模拟电路)

三选一(物理电子学与光电子学方向)

  微波技术、电子电路(含数字电路和模拟电路) 二选一(电磁场与微波技术方向)

* 电子与通信工程领域:

微波技术、激光原理、电子电路(含数字电路和模拟电路)、现代通信原理 四选一

二.综合面试及英语测试

综合面试

面试小组不少于5位老师组成,另设一位助理负责记录,全程录像。

面试内容:

个人自述35分钟,包括个人学习情况、实践活动与获奖、特长爱好、人际关系、对报考专业的科研了解情况等;专家提问1517分钟,考核内容:教育背景、科研经历、思想状况、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力、思维的敏锐性、逻辑思维能力、语言表达能力、专业基础知识、相关实践能力、总体评价等内容。

面试评分:每位面试老师根据考生的面试情况,对其综合能力进行现场评分,按百分制独立打分

英语测试:考核专业英语阅读和听说能力,面试小组由2位老师组成,按百分制独立打分,取平均分。

三.总成绩排序

工学硕士按一级学科总成绩排名依次录取。

电子与通信工程领域专业学位,对总成绩在最低控制线上的第一志愿考生优先录取,志愿相同者按总成绩排名依次录取,对报考调剂志愿的考生按总成绩排名依次录取。

强军计划考生按总成绩排序,上报学校。

2015 3 9

注意:最终录取名单以向学校汇报完后结果为准,录取名单公示在系主页上。