电子工程系

Department of Electronic Engineering

天津市滨海新区区委张玉卓书记亲临清华大学天津电子信息研究院调研

2017年4月2日,天津市委常委、滨海新区区委张玉卓书记到清华大学天津电子信息研究院(简称“天津电子院”)调研,听取天津电子院工作汇报,参观展厅及实验平台。区委常委、常务副区长王卫东,区委常委、区委秘书长李彩良,区委办公室主任张健,中新天津生态城管委会党组书记、主任徐大彤,副主任张彦发,副主任杨志泽等一同参加了调研。

清华大学电子工程系主任兼天津电子院院长黄翊东汇报了天津电子院自成立以来科技成果转化进展和研发队伍人才建设等情况,介绍了天津电子院在支持科技成果孵化进程中建立特有的项目孵化机制、打造先进的技术支撑实验平台、引入广泛的项目社会投资等工作,并表示将在滨海新区各方支持和指导下,不断摸索创新,吸引高科技成果、优秀人才和创业投资在天津电子院的汇聚,引领电子信息科技创新,努力打造“东方硅谷”。

黄翊东院长同时还介绍,天津电子院目前正积极推动与滨海新区电子信息产业的对接,将与新区各委办局密切配合,调研挖掘企业需求,梳理产业结构图谱,整理产业资源碎片;并表示,天津电子院将发挥清华大学电子工程系的科研优势,借助滨海新区已有的产业优势,串联滨海新区电子信息产业资源,促进高科技成果的转化工作; 以人工智能、物连网、传感系统等领域的高新技术为牵引,实现电子信息产业链的整合和壮大。

张玉卓书记实地参观了天津电子院展厅和光电子芯片工艺中心,充分肯定了天津电子院的科研成果转化工作,指出天津电子院作为滨海新区重点引进的科技创新研发单位,要紧密围绕“京津冀协同发展”的战略,努力加大区校合作力度,汇聚滨海新区和清华大学的资源优势,推进产学研协同创新,打造科技创新创业基地,推动合作取得更大成效。

黄翊东院长感谢滨海新区及中新天津生态城对天津电子院的大力支持和指导帮助,并表示天津电子院将不忘初心,不负众望,努力拼搏,砥砺前行,为将滨海新区打造成中国乃至世界具有影响力的电子信息产业化地区做出贡献。