电子工程系

Department of Electronic Engineering

2015-2016学年电子系研究生“电子之星”

清华大学电子系研究生“电子之星”奖学金的设立,意在遴选在科技创新、社会服务以及文艺体育方面表现突出,同时在科研学业方面表现优秀的研究生。同时,对选拔出的个人通过线上公众平台进行宣传,在全系范围内产生影响力。电子系研究生“电子之星”奖学金奖励名额为4-6人/年,奖励标准为每生1万元。电子系研究生“电子之星”奖学金的评选流程分4个环节:公开申请,全系初评,线上投票以及最终答辩。

科技创新

王东简介与颁奖词:曾担任清华大学校长办公室助理,无研121党支部书记,清华大学博士生实践服务团副团长,带领相关集体获北京市先进班集体、清华大学甲级团支部、清华大学先进集体(研究生),并曾获电子系新生篮球赛冠军、校新生篮球赛四强。以第一作者身份在Optics Express、OFC、CLEO等期刊及会议发表论文15篇(SCI检索期刊7篇,EI检索国际会议8篇),导师为第一作者、本人为第二作者3篇(SCI检索期刊1篇,EI检索国际会议2篇),并担任Optics Express(IF 3.488)审稿人。

王宇:他先后创办了两家专注于智能硬件的创业公司,成功地将科技成果转化为商业产品;他是双肩挑的清华大学“一二九”辅导员,是清华大学十佳会长,也是清峰日新优秀研究生支持计划暨唐立新奖学金获得者;他以第一作者在《自然》的开源子刊发表论文两篇,并在日本东京举办的国际纳米光电会议上获得最佳学生论文一等奖。

邓长江:他曾获清华大学学术新秀称号,以第一作者发表SCI论文13篇,申请专利5项。他也曾获清华大学优秀学生干部称号,在校、系、班等不同集体中发挥着积极作用。他爱科研,也爱社工。

社会服务

陈新:他是电子工程系的典型工科生,读完硕士意犹未尽,博士第一年就发表SCI论文3篇;他是清华研工系统中的典型人物,历任校系两级近十个部门,做过党支书,带领班级评优全校第一;做过校长办公室、校党委办公室助理,协助举办大活动,编撰学校大事记;现任系研工组副组长,着手负责和改革系研究生整体工作。他也是一个非典型的偏执狂,勇攀高峰,追求卓越,永远在考虑怎样做的更好。他信奉“在每一个铁打的营盘中,我都不是一个流水的兵!”

曾亮:他是电子工程系博士生曾亮,成绩优秀,认真负责。他相信科技创新改变世界,相信创业是改变这个世界的方式。做过很多事,目前作为一家在线教育O2O公司的合伙人,旨在通过共享的理念,以改变教育资源不平衡的现状。他还是党支书,带班最多的德育助理,EEIHub创始秘书长,校优秀班集体,先进党支部,甲级团支部是他和小伙伴们一起取得的成绩。

文艺体育

肖春晖:她是电子体育的铿锵玫瑰,是垒球场上的全能王牌。于马约翰杯带领电子姑娘造就三冠伟业,于北京赛场助力清华夺得甲组锦标。她曾担任系女垒、校女垒队长,也曾出任马杯教练并获评“十佳教练员”。不仅如此,马杯乒乓球、羽毛球、游泳、田径等赛事的赛场上也见证了她的矫健身手与傲人战绩。

方天华:生活中,他是电子系五字班的“方导”;既有学长般的关怀,又有导员的严厉,深受同学们的喜爱与敬重。球场上,他是电子男篮的“翔队”;精准的投篮,从容的指挥,扛起电子体育的一面大旗。

社会服务

魏特:电子系学生工作组副组长、2012级本科生辅导员、无研143班班长。他是累计向学生发送十万余字答疑解惑邮件的“邮件狂魔”,是用自己“好读书奖学金”送出158本书和72张明信片的“服务生waiter”,是研究生“一二九”合唱《打靶归来》的手风琴伴奏,更是学生们无话不说的好兄弟和并肩作战的好战友。曾荣获“清华大学林枫辅导员奖”(辅导员/研工助理的最高奖项)、“清华大学一二九辅导员奖”,所负责党支部连续两年获评校先进党支部。

韩迪:他是电子工程系博士生韩迪,担任无研153班班长,系研会副主席,获评本年度清华大学研究生会优秀学生干部。已发表EI收录论文3篇、在投SCI期刊论文1篇、已申请发明专利3项。他具有很强的社会责任感,共参与过9次无偿献血。热衷科普写作和知识分享,在 “知乎网”上的关注者超过21000人,获得超过24万人次的赞同。他的相关回答文章多次被知乎日报收录。于年初写作的 “诺贝尔奖哥”事件的科普回答,被多家知名媒体或自媒体转载或引用,包括网易新闻和《环球时报》微博,全网阅读次数近千万次。同时,作为嘉宾参与了校博团组织的“清华博士声—与知乎大神面对面”活动,与同学们分享自己的科普写作初衷和心得体会,取得了良好反响。

科技创新

刘思聪:在科研创新上,他刻苦钻研,起草制定电力线通信国家标准,为摆脱西方国家的标准垄断贡献力量;促进通信技术创新与知识产权应用转化,助推数字电视产业发展;勇于质疑美国学术“权威”,提出正确理论方法。发表学术论文22篇,10篇SCI,12篇EI,授权发明专利4项,获评硕士生国家奖学金、博士生国家奖学金、电子系学术新秀,入选清华优秀研究生支持计划。他坚持“又红又专”,历任校研会副部长、系党委研工助理、党支部书记等职务。