电子工程系

Department of Electronic Engineering

第一届清华—斯坦福定位、导航与授时联合研讨会在深圳召开

5月25日下午,第一届清华—斯坦福定位、导航与授时联合研讨会(The First Tsinghua-Stanford Joint Workshop for Positioning, Navigation and Timing)在深圳清华—伯克利深圳学院(TBSI)召开。此次研讨会是清华大学和斯坦福大学在去年9月签署定位、导航与授时(PNT)技术领域合作谅解备忘录以来首次重要学术活动。

研讨会由清华大学电子工程系定位、导航与授时(PNT)中心主办,深圳清华—伯克利深圳学院协办。清华大学电子工程系PNT中心主任陆明泉教授,清华大学高铁中心副主任邵晓风高级工程师,TBSI共同副院长张林副教授,美国导航学会(ION)前任主席、斯坦福大学PNT中心Todd Walter高级研究员,ION秘书长、斯坦福大学PNT中心Sherman Lo高级研究员,美国工程院院士、斯坦福大学电子工程系John Cioffi教授,卡内基梅隆大学张旆副教授、Hae Young Noh副教授等专家学者出席了研讨会。

出席出席研讨会的部分专家和报告人合影

在陆明泉教授和Todd Walter高级研究员的共同主持下,来自中国和美国的8名代表作了特邀报告。研讨会围绕“GNSS and Beyond”的主题,就导航卫星轨道的多样性、铁路和其它交通运输应用的全球导航卫星系统(GNSS)完好性、GNSS软件接收机、GNSS接收机反欺骗、地基伪卫星系统与应用、网络定位与导航、视觉定位、电力线室内定位系统等进行比较广泛和深入的研讨。研讨的议题反映了当前GNSS以及其它PNT技术的新发展、新趋势。

研讨会现场

研讨会现场

2016年9月26日,清华大学校长邱勇率代表团访问了斯坦福大学。期间,两校共同签署了关于定位、导航与授时(PNT)技术领域的合作谅解备忘录,双方在已有合作基础上,将继续加强PNT技术领域的科学研究、学术交流及人才培养,并一致同意在开展技术合作的同时,通过双方轮流主办研讨会的形式开展广泛和深入的学术交流,扩大国际影响力。据悉第二届研讨会将于明年9月在斯坦福大学举办。

 

 

电子工程系PNT研究中心供稿