电子工程系

Department of Electronic Engineering

2017级清华大学电子信息类迎新大会报道

8月24日周四上午10:30,2017级清华大学电子信息类迎新大会在罗姆楼三层报告厅举行。 参加会议的领导及老师有:电子工程系党委书记金德鹏、副系主任吴及、邓北星、党委副书记汪玉、李冬梅;汽车工程系系主任杨殿阁、副系主任杨福源、党委副书记郝瀚;生物医学工程系执行系主任王广志、学生组组长腾轶超;微纳电子系党委书记蔡坚、副系主任、微电子所副所长池保勇、党委副书记杨轶。

电子信息类迎新大会

会议由电子工程系学生组组长沈渊主持。沈渊老师对2017级电子信息类在座的新同学们即将成为清华园的新主人表示了祝贺与欢迎。

沈渊老师主持大会

迎新大会第一项,由各系领导致辞。首先,由金德鹏老师代表电子工程系致辞,金老师先介绍了电子信息大类的情况,今年是学校全面实行大类招生政策的第一年,电子信息大类由电子工程系、汽车工程系、生物医学工程系和微纳电子系共同组成。电子信息产业正在蓬勃发展,并渗透到我们生活的方方面面,清华大学要做行业发展的领路人。之后金老师介绍了电子系的历史和同学们身穿的“无”字衫的由来,并激励同学们做“德厚而才高”的电子人。

金德鹏老师致辞

接下来,汽车工程系系主任杨殿阁老师致辞。杨老师讲述了汽车系学生工作与科研工作的光荣历史,展示了汽车系的雄厚师资与实验设施,这一切都为同学们施展拳脚提供了强有力的支持。同时,杨老师也向同学们介绍了汽车工程这样一个技术、资本双密集型的传统行业与电子信息领域相碰撞、融合后产生的璀璨火花,鼓励同学们在人工智能、自动驾驶等创新领域发挥自己的能量。

杨殿阁老师致辞

生物医学工程系执行系主任王广志老师在致辞中介绍了生物医学工程系的主要研究方向,讲述了生物医学工程和电子信息的渊源,列举了电子信息在生物医学工程中丰富多彩的应用。将电子信息类的技术与传统的生化方法相结合,使得生物医学工程有了长足的发展。王老师还介绍了生物医学工程系的师资力量配备,鼓励同学们在老师的帮助下多做创新、付诸实践。

王广志老师致辞

微纳电子系党委书记蔡坚老师为同学们介绍了微纳电子系的前世今生,展示了清华微电人从一步步追赶,到如今努力赶超欧美微电产业的光辉历史。蔡老师还对微纳电子行业的发展史做了回顾,对行业的前景做了展望,激励同学们拿起前人手中的接力棒,为国家微电产业的发展贡献清华人的力量。

蔡坚老师致辞

迎新大会第二项,教师代表、学位分委员会主席杨华中老师讲话,杨老师首先对能够进入电子信息类的同学们曾经所做的努力表示了肯定与赞扬,又向同学们介绍了电子信息类的教学概况,鼓励同学们不忘梦想、踏实前行,表达了希望同学们不辜负过去的努力、力争卓越的殷切期待。

杨华中老师致辞

同学们认真聆听

大会第三项,电子工程系学生会主席苏若尘作为老生代表,向学弟学妹们表示了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并向同学们分享了自己三年来在园子里的学习、生活感悟,表达了对学弟学妹们的美好祝愿。

老生代表苏若尘发言

大会第四项,电子信息类新生骨干康卓栋作为新生代表发言,讲述了自己曾经的努力与对未来四年在大学里学习、生活的期待,并表达了振兴电子信息行业、实现自身梦想的豪情,与各位同学共勉。

新生代表康卓栋发言

最后,各位与会老师合影,电子信息类迎新大会在同学们的掌声中圆满结束。

与会老师合影