电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子系召开第二十届 "电子系青年教师学术论坛"

2017年11月3~4日,电子工程系举办第二十届 "电子系青年教师学术论坛"。本届论坛的主题是“通信与智能——相辅相成新常态”。通信与智能的融合将推动通信、控制、计算机等信息学科内部的交叉融合,并进一步促进信息学科与物理、生物等其他学科的交叉,探索世界万物间交流的奥秘与内在机理,开辟如量子计算、分子通信等新领域,从而带动新型信息器件的突破。

此次论坛探讨了我系学科各专业如何发挥材料、器件、算法、系统等多层次优势,思考电子信息科学与技术的创新与创造,打破通信与智能各自的局限,重建人类社会的“通天塔”。

论坛邀请了清睿教育、中国联通网络技术研究院无线技术研究部、深圳市创新投资集团、北京深鉴智能科技有限公司、是德科技有限公司等单位的4位专家做了特邀报告。8位本系教师的学术报告涉及电子工程学科的多个领域,充分展示了电子系青年教师对学科发展的思考及近期研究成果。论坛还围绕通信与智能、课程建设方向与专业学位硕士培养、天津电子院工作进展、十年改革回顾与总结等话题,举行了4个专题研论。清华大学副校长王希勤、电子系系主任黄翊东等系领导和全系青年教师以及校外专家近100人参加了本届论坛。

电子系青年教师学术论坛春秋学期各举办一次,至本届论坛,举办了整十年,始终坚持着“铸造学术生态环境”的理念,走到了今天。论坛的持续举办对于促进我系学科发展和跨学科交流、提高学术水平起到了重要的作用。希望通过论坛的学术交流,我系学科从通信与智能的融合出发,跳出现有学科范式的束缚,跨越至信息科学与技术的新常态。