电子工程系

Department of Electronic Engineering

清华大学天津电子信息研究院理事会第二次会议召开

2017年12月26日下午,清华大学天津电子信息研究院(以下简称“电子院”)理事会第二次会议在清华大学罗姆楼召开。

理事长清华大学副校长尤政、天津市滨海新区区长杨茂荣,副理事长天津市滨海新区副区长夏青林、中新天津生态城管委会主任单泽峰、清华大学电子工程系系主任兼电子院院长黄翊东及其他理事和理事代表共16人出席会议。

会议由清华大学副校长、理事会理事长尤政主持,夏青林副理事长宣布电子院第二届理事会成员名单,黄翊东副理事长作研究院工作报告。黄翊东副理事长的工作报告从电子院发展总体状况、管理体制和运行机制、科技成果转化及吸引社会投资情况、创新实验平台建设模式、产业园建设规划、人才引进与培养等方面对研究院成立以来的发展做了全面的总结汇报;针对2018年的工作重点,黄翊东副理事长提出要坚持高标准管理、高水平服务,大力推介、落地新的研发项目,对项目孵化、人才招募、后勤保障、技术支撑平台、产业园区建设等方面给出了具体的推进计划。电子院常务院长黄泽民列席参会,并做了关于电子院财务收支情况的汇报。

随后,参会的理事会成员就电子院取得的成果、下一步工作重点、当前面临的各种问题等展开了深入的探讨。清华大学校地合作办公室牛犇主任认为电子院定位聚焦非常明确,学校将积极支持电子院,把成果产业化做大做强。清华大学科研院周羽院长充分肯定了电子院两年来的工作成绩,评价电子院的工作已经上了一个台阶,希望电子院在此基础上,抓住重点,多出有影响力的标志性成果。生态城管委会单泽峰主任对电子院的发展给与了肯定,生态城管委会与电子院在合作层级上已经实现了“合作1.0版本”的“院”,正在共同完成“合作2.0”的“园”,未来将尽早实现“合作3.0”的“城”,让电子院成为清华大学在天津市落地的科技成果产业化基地;单主任还表示将为科技成果落地进一步提升软环境、加大实验平台建设和人才政策落实,做好交通、后勤等各方面配套工作。夏青林副区长认为电子院的发展时间短,成效多,建立了一套非常好的科研成果产业化机制,并提出了一些指导性建议,建议生态城管委会进一步提升“吃、住、行、休息”的软环境建设,建立产业扶持基金,并希望电子院加快市场化运作,特别是在产业园园区的运营管理上采取企业化管理。

最后,杨茂荣理事长和尤政理事长分别做了总结发言。

杨茂荣理事长表示,电子院取得很好的成绩,迈出了坚实的一步,前景喜人、令人振奋、充满期待,给予点赞。希望电子院充分发挥对新区电子信息产业发展的支撑作用,滨海新区政府将加大扶持力度,全力支持电子院快速发展,为电子院成为引领世界的创新产业园区提供坚强的保障。同时希望清华大学更多的拿出原始创新、集成创新、再造创新的科技成果落地滨海新区。

尤政理事长代表学校感谢滨海新区政府和生态城管委会在电子院建设过程中给予的倾力支持和默契配合;同时肯定了电子系对电子院建设的全力投入,为大学科技成果的产业化开了一个好头,探索了一种新模式;电子院在顶层设计上把握准确、基础牢、定位准,符合学校的要求。肯定了电子院在体制建设、模式创新上所付出的努力,表示清华大学会一如既往地支持电子院的发展,对电子院的发展充满信心。

本次理事会进一步规划和明确了电子院的发展蓝图,校地双方就项目落地、政策支持、产业园区建设等多方面进行了深入交流,达成共识,夯实了电子院下一步的工作基础。会后,电子院第二届理事会成员及工作人员在罗姆楼一楼大厅合影留念。