电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子工程系学生获“第55届全球设计自动化大会系统设计竞赛FPGA组比赛”第一名

美国当地时间2018年6月24日,第55届全球设计自动化大会(ACM/IEEE Design Automation Conference 2018)在旧金山莫斯克尼中心举行,会议同期举行了DesignContest FPGA组比赛的颁奖仪式。我系2014级本科生团队曾书霖、陈伟聪、黄天昊、林宇鋆、朱振华等6位同学在导师汪玉的带领下,凭借硬件加速器DPU IP、全栈式工具链DNNDK和算法层面上的深度压缩技术完成了比赛,获得竞赛第一名。

系统设计大赛(System Design Contest),由DAC主办,旨在为全球机器学习系统设计者提供技术交流平台,挖掘领域内优秀方案和人才。本届比赛以嵌入式系统为基础,对无人机提供的图片源进行目标检测,赛制规定以FPGA和GPU两种硬件架构划分,分别进行竞赛。其中GPU使用NVIDIA Jetson TX2平台,FPGA使用Xilinx PYNQ-Z1板卡。通过比拼设计系统在准确性、实时性和功耗等方面的综合性能,评估出各架构内表现最优异的前三组。此次全球共计114队参赛,其中GPU架构组53队,FPGA架构组61队,汪玉教授带领的清华大学TGIIF团队参与了FPGA架构组竞赛,获得第二名的是苏黎世联邦理工学院,第三名的是美国伊利诺伊大学。