电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子系王生进教授团队许勤研究生的学术论文获2018国际模式识别大会最佳论文奖

由我校电子工程系媒体大数据认知计算研究中心王生进教授团队许勤研究生撰写的学术论文“Attend and Align: Improving Deep Representations with Feature Alignment Layer for Person Retrieval”获得2018年国际模式识别大会(ICPR2018)最佳学术论文奖。

国际模式识别大会ICPR是国际模式识别协会IAPR组织的国际模式识别和机器学习研究领域国际上最具影响力的学术会议之一,受到世界范围内该研究领域专家学者的广泛重视。国际模式识别大会起始于1972年,是国际模式识别联合会(IAPR)组织的模式识别领域的旗舰学术会议,每两年召开一次,主办国家或地区由国际模式识别联合会的理事会提前四年经无记名投票决定。

第24届国际模式识别会议(the 24th International Conference on Pattern Recognition ,ICPR 2018)于8月20日至8月24日在中国北京国家会议中心召开,这是ICPR创办40多年来首次在中国内地召开。本次会议共收到投稿1258篇,录取oral论文125篇,录取率为9.9%。本论文被录用为oral,并获得了最佳论文奖Best Scientific Paper Award。本次会议共有6篇论文获得该奖项。到场参加会议的代表共计500余名,其中国内代表近100人,海外代表400余人。

王生进教授团队在行人再识别(Person ReID)研究领域具有国际领先的研究成果,学术论文覆盖计算机视觉、人工智能顶级期刊(TPAMI、TIP)、顶级国际会议(ICCV、CVPR、ECCV)。MIT Technology Review给予高度评价。同时,团队贡献了Person ReID研究领域3个大型公开图像数据集,Market-1501,iLID-VID及视频数据集MARS。其中iLID-VID下载超过3700次。SVDNet方法论文被评选为ICCV2017 spotlight,RPP方法刷新国际最高水平。目前,相关技术开始在安防领域展开试用。