电子工程系

Department of Electronic Engineering

聚力清华电子英才,助飞咸阳科技创新

——清华大学赴咸阳高新区短期实践暨第三届“丝绸之路青年学者论坛”纪实

为了深入贯彻习近平总书记提出的“聚天下英才而用之“的重要指示,发挥人才在创新驱动战略的引领作用,2018年9月25日至29日,陕西省举办第三届“丝绸之路青年学者论坛”。清华大学电子系受咸阳市政府邀请,参加了陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”咸阳分论坛,来自7个院系的20名研究生奔赴咸阳开展短期实践,以多学科交叉的知识背景共同探讨当前中国电子信息产业的发展趋势,助推咸阳电子信息产业的发展。

9月26日,现陕西省省委书记胡和平为大会做了开幕式发言,对从国内外远道而来的1500多位专家学者表示了诚挚的欢迎。随后咸阳分论坛的开幕式上,咸阳市市委书记岳亮提出“电子改变世界,智造引领未来”的咸阳模式,鼓励来自全国各地的电子英才能够认识咸阳,了解咸阳,融入咸阳,创新创业在咸阳,助力咸阳电子产业蓬勃发展。会上,清华大学电子系郝智彪老师就新兴电子信息产业做了学术报告。电子系18级硕士生高定成在会后感叹道:“陕西现有114所高校与1000多所科研单位,对高科技人才有着庞大的需求。社会的发展离不开创新,而创新离不开人才;咸阳对高端人才的引进政策是极具吸引力的,这必将吸引一大批杰出人才落户咸阳,为咸阳未来的科技发展提供强有力的保障”。

清华大学校友陕西省市委书记胡和平在开幕式讲话(莫尧 摄)

咸阳市委书记岳亮在咸阳分论坛开幕式上发言(莫尧 摄)

9月27日,实践支队参观了咸阳湖二期工程和市民文化中心,对咸阳的民生环境工作进行了简短的调研。咸阳是一座千年古都,自古就有“秦地最胜,无如咸阳“的说法,作为中华文明的重要发祥地,近年来,咸阳在生态文明建设上交出了满意的答卷:(1)在渭水建立了气盾坝和滨河湿地以治理渭水(2)兴建渭水金滩、滨河运动场等绿化工程,满足民生需求(3)传承传统文化,包括弦板腔戏、唐三彩、剪纸和陕北窑洞等,注重人文关怀。

实践支队在渭水金滩考察渭水治理成果( 汪朱赤 摄)

另一方面,实践支队在还参观了彩虹光电公司和冠捷科技公司,实地考察了8.6代液晶面板生产线,调研发现:两家公司专注于高世代液晶面板的研发,彩虹光电设计液晶面板,冠捷科技负责整机制造,两家企业通力合作完成了从研发到高自动化水平流水线生产的全过程,同时带动一大批下游企业共同发展,实现良性循环。

实践支队在冠捷科技公司参观8.6代液晶面板生产线( 汪朱赤 摄)

科技产业的发展离不开高端人才的引进,咸阳高新区目前积极响应“一带一路“的倡议号召,着力构建科技教育中心,推动咸阳与高校、科研机构及企业的合作,建立创新合作平台。此次,咸阳高新区与清华大学签约共建了研究生就业实践基地、创新创业基地。这次签约是咸阳市与清华大学共同探索校地合作新模式的第一步,签约会上清华大学研团委书记赵璞与咸阳高新区管委会主任景雪峰共同签署了合作协议书。

清华大学与咸阳高新区签订合作协议( 汪朱赤 摄)

本次实践虽然短暂,但是同学们感受到了咸阳悠久的历史人文气息和强大的电子产业实力,咸阳市也展现了对高新技术人才的求贤若渴,这让实践支队的同学们加深了对“一带一路”倡议中“创新是推动发展的重要力量”的理解。队员纷纷表示:只有打好理论基础,坚持培养创新创业的思维能力,才能实现自我的发展,为祖国发展民族振兴贡献自己的力量。

(转自清华新闻网)