电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子系博士生徐丰力获评2018年微软学者奖学金

在刚刚结束的2018年度微软学者奖学金评选中,清华大学电子系博士研究生徐丰力成功入选。在2018年11月6-7日于中国北京举行的第20届“二十一世纪的计算”学术研讨会暨微软教育峰会上,徐丰力与其他10位获奖者一同接受了微软全球资深副总裁Peter Lee博士,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士的颁奖,并与1994年度图灵奖获得者Raj Reddy教授、2000年度图灵奖获得者姚期智教授座谈。

2018年微软学者颁奖仪式,北京望京凯悦酒店, 2018年11月6日。从左至右依次:微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士;徐丰力;微软全球资深副总裁Peter Lee博士

中间为1994年度图灵奖获得者Raj Reddy教授,左二为徐丰力

今年的评选活动吸引了来自中国大陆、香港、台湾,以及日本、韩国、新加坡等地四十所著名高校和研究机构的百余名博士生申请。经过评委会严格的考核和评审,共有11名计算机领域的优秀博士生脱颖而出,成为2018年新晋“微软学者”,获得微软亚洲研究院提供的10000美元奖学金,以及为期3个月的学术访问机会。

徐丰力就读于电子系数据科学与智能实验室,在金德鹏教授和李勇副教授的指导下攻读博士学位。他的主要研究方向是数据驱动的人类行为认知和数据隐私保护机制,其长期研究目标为设计高效、可靠的行为模式挖掘算法和数据隐私保护模型,充分挖掘和实现日益丰富的行为大数据中蕴含的价值。其挖掘建模人类移动行为模式、网络访问行为模式和社会交互行为模式的阶段性研究成果发表于ACM UBICOMP、CSCW、IMC等国际学术会议;其在数据隐私保护机制上的阶段性研究成果发表于WWW、TON等国际学术会议与期刊。

在往年的评选中,电子系秦涛等也曾于2006年获微软学者奖学金资助。