电子工程系

Department of Electronic Engineering

清华电子系吴及课题组首次参加TREC 2018 PM检索评测取得好成绩

11月14日,2018年度文本检索评测会议(TREC 2018)在美国马里兰州蓋瑟斯堡召开,会议公布了2018年度共7个评测的成绩。其中,清华大学电子系吴及副教授课题组在2018年度TREC精准医药评测(TREC 2018 Precision Medicine(PM)Track)的两个子任务总计六项指标中,有三项名列第一,两项名列第二,成绩居各参赛队伍之首。

团队合影,从左到右:陈鑫、周学思、赵刚、宋健 赵玲 摄

TREC是由美国国家标准和技术局(National Institute of Standards and Technology, NIST)联合主办的文本检索评测会议,其中TREC Precision Medicine Track是专注生物医药领域检索任务的国际权威评测。今年共有24支队伍参加科学文献子任务(Scientific Abstracts Task),21支队伍参加临床试验子任务(Clinical Trials Task)。

电子系吴及课题组2016级博士生周学思,2017级硕士生宋健、陈鑫和工程师赵刚组队参加了TREC 2018 PM评测,在吴及副教授的指导下,通过引入医学知识库、层次化的规则优化以及基于深度神经网络的PM文献分类器,显著提升系统性能,最终取得好成绩。





摘自清华新闻网