电子工程系

Department of Electronic Engineering

欧智坚副研究员指导硕士生李裕田荣获ISCSLP2018最佳学生论文奖

中文言语处理国际会议(International Symposium on Chinese Spoken Language Processing, ISCSLP)是语音与语言处理领域的知名国际会议,是国际上中文言语处理的旗舰会议,每两年举办一次,历史悠久。自1998年以来,已连续成功举办十一届。ISCSLP 2018于2018年11月26—29日在台北举办,由台湾中研院、台湾大学联合举办,受到了国际语音通信协会(International Speech Communication Association, ISCA)及国际电子电气工程师协会信号处理学会(IEEE Signal Processing Society)联合支持,论文由IEEE Xplore收录,EI索引。

清华大学电子工程系媒体大数据认知计算研究中心欧智坚副研究员指导硕士生李裕田的文章“Angular Softmax Loss for End-to-end Speaker Verification”获得了本次会议的最佳学生论文奖(Best Student Paper Award),该奖项从会议录取的101篇论文中按照函评结果选出7篇最佳论文候选,再通过集中答辩遴选出仅2篇获奖论文。

说话人识别,又称声纹识别,是语音处理与人工智能领域的重要研究方向,有着广泛而重要的应用。这篇论文发展了端到端说话人识别系统的一种新训练准则,取得了同等实验条件下优异识别性能,对类别空间为开集的模式识别研究具有一般指导意义。