电子工程系

Department of Electronic Engineering

清华大学三维混合现实研究中心成立 推进产学研用深度融合

4月20日,“2019 AI/MR生态发展高峰论坛”暨清华大学三维混合现实研究中心成立仪式在清华大学隆重举行。

清华大学常务副校长王希勤、工信部电子信息司司长乔跃山、海淀区区委常委、副区长李俊杰、中国工程院院士金国藩、清华大学电子工程系主任黄翊东、清华大学电子工程系教授杨华中、韦尔股份董事长虞仁荣、华捷艾米董事长李骊等专家领导共同见证了中国首家MR研究中心成立的重要时刻。参与AI/MR高峰论坛还有来自阿里云,OPPO,VIVO,TCL,创维,中兴等人工智能领先应用专家。

(参会领导合影留言)

人工智能上升到国家战略已成为全球共识。而作为人工智能可以实现最快落地和赋能的MR技术,则成为各科技巨头的争相角逐的领域。在国家政策和市场需求的驱动下,人工智能与各产业的融合愈发深入,这也为MR技术的普及提供了肥沃的土壤。

在MR这条赛道上,苹果、微软等科技巨头早已预见其巨大的商业价值,他们投入巨大的人、财、物初步完成了MR生态及产品布局,并把MR当成未来10年的第一战略,MR技术的爆点即将到来。

但对国内企业来说,MR还是处于起步阶段的技术,标准和系统规范的缺失,相关基础理论、核心算法、关键芯片、应用接口等方面布局凌乱,缺少有影响力的科研机构和企业生态圈,不能形成竞争合力。

作为全球人工智能(AI)领域领先的科研机构,清华大学充分发挥自身优势,联手华捷艾米等企业技术资源和实践应用能力,成立国内首家三维混合现实研究中心,着手探索MR研究管理和运行机制的相关标准化准则,推动MR技术升级和快速落地。

清华大学常务副校长王希勤在会上表示:“清华大学成立三维混合现实研究中心,旨在联合优势企业凝聚共识、优势互补,推进关键技术的研发和产业落地应用,共同推动MR行业标准化的建立,加快产研成果转化落地应用的速度,引领全球3D MR商业化热潮。”

(清华大学常务副校长 王希勤先生)

MR技术能够推动产业升级,利用数据将虚拟场景和现实场景变得模糊,甚至融合起来,让内容更丰富、更真实、更实时。未来,MR将会在六大行业(生产业、建筑、工程、医学、国防和新零售)和五大应用场景(远程协助、培训教育、生产、空间设计、IoT)有很好的发展前景。

清华大学电子工程系主任黄翊东指出“混合现实需要多学科的的交叉核心技术,电子工程系也着重培养跨专业复合型人才,会大力支持混合现实中心工作。”

清华大学电子工程系教授、三维混合现实研究中心主任杨华中表示:“MR技术的核心是算法与芯片,只有将算法和芯片结合,才能真正创造MR时代,这两者缺一不可。”

(清华大学教授、三维混合现实研究中心主任 杨华中先生)

而芯片是MR实现商业落地的首要条件,只有专业的芯片才能实现高速的实时计算。在杨华中老师的带领下,清华团队与其孵化的企业华捷艾米深度协作,通过技术深耕与创新,推出了国内首款自研MR芯片,这是人工智能领域的专业芯片,能够为各行各业提供良好的数据基础。

“MR已经在零售、安防、物流、教育、工程医学等行业及远程协助、培训教育、空间设计等场景中的得到应用。”华捷艾米创始人&董事长李骊说,当MR算法和芯片日渐完善,下一阶段面临的问题就是如何构建MR产业生态和行业标准以及数据管理规范。

(华捷艾米创始人、董事长 李骊先生)

清华大学三维混合现实研究中心不仅是科研机构,更是培养优秀人工智能人才的平台。未来,该中心将会为MR技术的科研提供更多权威的理论支持,推进MR产业的产学研用的深度融合,推动国内/国际MR行业标准的建立,帮助中国在未来的科技竞争中,达到产业的核心环节自主可控,为经济持续发展和国家竞争力提供更大的助力。