电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子系党委贵州红色实践团队与国家天文台FAST工程党支部成功举办交流活动

(通讯员:陈宏歌)2019年7月11日,贵州省平塘县克度镇金科村大窝凼, 清华大学电子系党委贵州红色实践团队与国家天文台FAST工程党支部举办了交流活动,主题为“爱国奉献、追求卓越,传承优秀系友南仁东精神”。系主任、系党委委员黄翊东,副主任、党委委员郝智彪、邓北星,系党委副书记李冬梅、汪玉,电子系原系主任冯正和老师以及来自电子系多个支部的其他19名师生参加了本次活动。

 

FAST工程鸟瞰图 (FAST团队提供)

2019年正值新中国成立70周年和五四运动100周年,近日又恰逢建党98周年,电子工程系党委举办本次交流活动,旨在激励广大师生爱国奉献, 不忘初心,勇于担当,为中华民族伟大复兴做贡献。

500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。FAST是由中国科学院国家天文台主导建设,国内众多单位参与,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

南仁东学长  FAST团队提供

南仁东学长于1963年就读于清华大学无线电系,于中国科学院研究生院获硕士、博士学位。1994年起,南先生一直负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计。作为项目首席科学家、总工程师,负责制定了FAST科学目标,全面指导FAST工程建设,并主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题。2016年9月25日,其主持的FAST落成启用。

现场交流   张永健 摄

7月11日上午,电子系实践团队与FAST工程党支部在国家天文台FAST工程会议室举行了交流活动。FAST工程总工程师、中国科学院国家天文台研究员、FAST调试组组长姜鹏首先致欢迎词。姜教授对来自南仁东先生母系的师生们表示欢迎,希望双方秉承南先生的精神,探讨双方合作的领域。建议加强沟通,为学术交流和人才培养方面的合作打下良好基础。随后电子系主任黄翊东教授致答谢词。她对FAST工程团队的爱国奉献、追求卓越的精神表示敬佩,希望大家传承优秀系友南仁东精神,不忘初心,继续前行。同时希望今后与FAST工程团队开展更加深入的合作,尤其是在人才培养方面。她欢迎FAST团队来电子系访问交流。交流会上,FAST工程团队成员,国家天文台研究员朱文白介绍了“中国天眼”的前世今生,以及清华人在其中做出的贡献。朱教授表示南仁东先生的贡献始终让天眼人铭记于心。电子系副主任郝智彪教授向大家介绍了清华电子系的历史沿革、学科设置和发展现状,并表示电子系的许多研究成果可以为FAST的发展助力。南先生的博士研究生、FAST工程团队的甘恒谦博士介绍了导师南仁东的生平趣事,让大家了解了时代楷模光环下的南先生热爱生活、生动感人的人生片段。冯正和教授作为南先生的低一届的学弟介绍了他所了解的南仁东先生。

黄主任向FAST团队赠送礼物  张永健 摄

交流活动后,在电子系系友、FAST工程总工程师斯可克学长以及FAST团队工程师李铭哲的带领下,电子系实践团队参观了FAST实验室控制中心,并就近参观了气势辉煌的“天眼大锅”。行走在“锅沿”,感受着南先生和FAST团队爱国奉献,追求卓越的精神,内心充满了民族自豪感!

电子系师生参观“天眼”合影(FAST团队提供)

通过交流活动以及实地参观射电望远镜,我们更加真切地感受到FAST工程建设的不易。天眼的馈源运动和索网结构的变化都是技术难点,即使是可弯曲光缆的耐久性也是需要攻关的技术难题。FAST复杂的工程是以南仁东学长为代表的工程专家们勇挑重担,攻坚克难的大无畏精神的写照!“把论文写在祖国大地上”的爱国情怀,敢于吃苦、敢为人先的斗志,这就是天眼精神!