电子工程系

Department of Electronic Engineering

清华大学电子工程系2020年博士生招生综合考核及录取办法

一、资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人需于2020年9月14-16日到电子工程系罗姆楼5层大厅进行资格审查。未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。

本科直博资格审查时核验下列证件(原件):

        1)有效居民身份证;

        2)本科在读学生证;

收取复印件

公开招考资格审查时核验下列证件:

资格审查时考生应提供的材料(均为原件):

        1)本人身份证、军官证(军人提供);

        2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

        3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

        4)以同等学力身份申请人员出示学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的原件或获得省、部级科技成果奖励证书原件、已修硕士课程的正式成绩单;

        5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育在读硕士生以及在职申请硕士学位人员,按上述同等学力申请人要求提供资格审查材料;

        6)在境外获得的学位证书须经教育部留学服务中心认证,出示认证报告。

上述需核验的证件及证明材料,包括报名时已提交的报名登记表、本科和硕士阶段成绩单、推荐信及所需附件不再交复印件。

缺材料的请补交齐复印件。

二、综合考核

综合考核时间、地点:

时间:直博考生14-15日,公开招考生16日。

地点:清华大学电子工程系罗姆楼5层。

考核形式及考核项目:

1. 综合考核的目的是考核学生的基本素养、学术能力、创新意识、学术志趣等。

2. 应届本科直博生与公开招考生的综合考核分别组织。

        1)应届本科直博生的综合考核形式为综合面试。

             每位考生约25分钟。分为5个面试小组同时进行,其中4个为专业基础课程面试小组(电路系列、计算机系列、信号与信息处理系列、

             电磁场与固体物理系列课组),1个综合面试小组。学生须分别经过5个面试小组的面试,每组不少于5分钟。

        2)公开招考生的综合考核由英语(笔试,40分钟)和综合面试组成。

             笔试:《专业英语》。笔试时间为40分钟,满分100分。考查专业英语水平,包括文献阅读、翻译等。笔试成绩占总成绩的15%。

             面试:时间不少于30分钟。内容包括:基础知识、专业知识的掌握情况,对原从事学科及所报考研究方向前沿的了解程度,

                      创新意识及进取精神,思维的敏锐性及逻辑思维能力,语言表达能力,科学研究基本能力等。

3. 面试小组成员须现场独立给出评分。每位面试老师对每位学生给出综合考核分,百分制。对每位考生的作答情况进行现场记录,与评分表一并妥存备查。

4. 在材料审核及综合考核过程中,如发现申请人有任何形式的失信行为、学术不端行为等不良学风问题,实行一票否决。

综合考核成绩评定:

面试时,每位专家独立给分,同一小组成员的成绩先进行归一化,然后取平均值,作为每位学生在本组的面试成绩。如有分组将对各组间成绩进行标准化。

本科直博生的综合考核成绩为面试总成绩=5个小组面试成绩归一化后累加 /5。

公开招考博士生综合考核分笔试和面试,笔试成绩占15%,面试成绩占85%。按照笔试成绩和面试成绩加权后作为申请人综合考核成绩。

三、推荐拟录取

推荐拟录取排序依据:

电子工程系研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,本科直博生与公开招考生根据综合面试成绩分别排名。导师对进入招生名额范围内的学生进行面试并择优推荐,由系推荐工作小组审核并调剂。

四、申诉及联系方式

       对我系2020年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:

       邮寄地址:清华大学电子工程系教学办公室

       邮政编码:100084

       联系电话:010-62784883,62782583

       电子邮箱:dzxyjsb@tsinghua.edu.cn



清华大学电子工程系

2019年8月30日