电子工程系

Department of Electronic Engineering

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”主题教育活动回顾

10月19日上午,清华大学电子系党委和研团组织清华大学电子工程系研究生七个党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动——赴北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

清华大学电子系参观同学合影

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”是为了庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展围绕“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”这一主题,充分宣传和展示了新中国成立70年来以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全军全国各族人民,成功开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践。

从1949年到2019年,成就展采用编年体形式展出,记录了共和国成立后150个新中国的第一。步入展厅,通过一幅幅照片、一件件实物,人们穿越70年的时空隧道,全方位回顾和感悟共和国走过的极不平凡的光辉历程。

新中国成立70周年,我们一直不忘初心,牢记使命,砥砺前行。团结奋斗带领了全中国人民战胜了一个又一个的困难,创造了一个又一个奇迹,创造了一个又一个历史,我们不断刷新历史,我们不断创造祖国的奇迹,不断刷新世界的历史。伟大历程波澜壮阔,辉煌成就鼓舞人心。

展厅第一幕

展览通过时光隧道的方式共选择展出了序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分。其中“屹立东方”对应1949年至1978年,“改革开放”对应1978年至2012年,“走向复兴”对应2012年至2019年。

同学们边参观边讨论

展览现场,同学们边看边思考,深刻感悟新中国成立70周年以来在中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗取得的辉煌成就。在参观期间无研193班李长坤同学说:“看到一代代前辈自强不息取得的伟大成果,清华人也应该要向伟大的先辈看齐,坚守初心使命,勇于担当作为,为社会贡献自己的一份力量。”参观的同学大部分是博士研究生,看到新中国第一张博士学位证书的时候,无研193支部刘远瑞同学说:“国家给了我们这么好的资源攻读博士学位,希望我们将来毕业时候也要尽力为国家的技术进步做出自己的贡献,牢记前辈实现中国科技强国的初心,不忘新中国伟大复兴的使命。”

新中国一号博士证书

第一颗风云气象卫星(备份星实物)

记录开国大典历史时刻的影像,定格恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利瞬间的照片,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,显现1998年抗洪抢险中万众一心、众志成城的场面,再现北京奥运会盛况的光影设计,呈现脱贫攻坚新进展的实景,模拟月球车、“天眼”等的模型,世界最长跨海大桥港珠澳大桥模型,体现全方位外交的展板……展览长廊犹如时光隧道,一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料、一项项互动体验,吸引了同学们的目光,他们不时驻足观看,认真思考讨论,询问有关情况。

图 5无研193班集体合照

在参观结束后,无研193支部的党支书辛港涛同学总结到:“70周年成就展让我们看到到了祖国复兴道路上已经取得的累累硕果,我们也应该不忘初心,牢记使命,为祖国未来的复兴之路贡献自己的一份力量。历史赋予了每一代人各自的使命,不管你是谁,从现在开始我们应该撸起袖子加油干,咬定目标使劲干!”

曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难。回顾过去,我们雄心激扬;展望未来,我们豪情满怀。当原子弹爆炸升空的时候,我们怎能不狂欢?当我们听到萨马兰奇老人轻轻说出“BEIJING”的时候,我们怎能不欢呼?当习近平总书记宣布建国70周年阅兵开始的时候,我们怎能不骄傲?曾经的民生凋敝,曾经的满野战乱,曾经的“东亚病夫”,俱往矣。如今这片热土早已是天翻地覆慨而慷,龙腾虎跃今胜昔了。愿我们清华人也能不忘初心,牢记使命,在全党同志,全国人民的不懈努力下,我相信伟大祖国终会实现伟大复兴。



文字:刘远瑞 申德才

图片:电子系研团组织部