电子工程系

Department of Electronic Engineering

2020级清华大学电子信息类迎新大会顺利举办

2020年9月9日上午,2020级清华大学电子信息类迎新大会在罗姆楼举行。电子系系主任及电子信息类首席教授汪玉老师、电子系党委书记金德鹏老师、电子系副系主任邓北星老师、电子系副系主任沈渊老师、电子系党委副书记李冬梅老师、电子系党委副书记刘一民老师、电子系学生组组长李越老师、生物医学工程系系主任王广志老师、生物医学工程系学生组组长王晗老师、微纳电子系党委副书记杨轶老师、微纳电子系学生组组长张雷老师、新生年级班主任老师及电子信息类零字班全体新生出席会议。大会由电子系学生组组长李越主持。

首先,电子系系主任、电子信息类首席教授汪玉老师致辞。汪玉老师从电子信息领域关注的生命、城市、太空等几个方向出发,为新同学们勾画出了电子信息领域的大致轮廓,激发同学们对电子信息领域的探索热情,最后以“认清历史方位,思考为谁而学;挖掘无限人生,思考如何学习;厚积才能薄发,思考要学什么”作结,希望零字班新生可以不断思考,不断进步,在清华园学有所成。

电子系系主任汪玉老师致辞

生物医学工程系系主任王广志老师在致辞中向新同学们讲述了生物医学与电子信息之间的密切联系,同时提到电子信息类是清华第一个实现贯通培养的大类,希望同学们在本科四年里能够广泛发展,也十分期待同学们常来生物医学系走走看看,共同探索生命的广阔领域。

生物医学工程系系主任王广志老师致辞

微纳电子系党委副书记杨轶老师在致辞中介绍了微纳电子系成立的历史以及为国家做出的卓越贡献,结合近期热点事件说明了研究集成电路的重要性。“做集成电路,创新是很重要的素质。”杨轶老师希望同学们能够秉持清华行胜于言的校风,在批判中创新,在实践中突破,在清华成为更优秀的自己。

微纳电子系党委副书记杨轶老师致辞

接下来,教师代表、电子系教授牛志升老师讲话。牛志升老师说到,2020是不平凡的一年,疫情的挑战,让电子信息技术真正走向千家万户:居家办公,网上教学,网上开会,远程医疗,网上法庭等各项技术百花齐放。牛志升老师还用了几个科学定理来比喻同学们在大学的学习与生活,希望同学们能够在校园中接触更多的人,提升自己的能力,做出更好的选择。他引用老子的名言“天下万物生于有,有生于无”,希望电子系的同学们“無”所畏惧,在大学中“無”限精彩。

教师代表牛志升老师讲话

学生代表、电子系学生会主席赵鋆凡的发言以《寻找》为题,希望新同学们能够寻找自己的闪光点,寻找自己热爱和适合的方向,寻找自己温暖的港湾,让自己大学有更好的生活。“你想要过怎样的大学生活?你四年后想要过怎样的生活?”发言以给零字班同学的两个问题作结,寄寓了对新同学未来的无限期盼。

学生代表赵鋆凡发言

新生代表、电子系零字班新生彭程在发言中,首先对多年来辛勤付出的师长、家人,以及身边一路陪伴的同学表达了诚挚的感谢。“清华只是我们梦想的起点而非终点”,彭程同学与大家分享了她的梦想:认识世界,改变世界,拥有纯洁坚定的品格与信念。“更多的挑战意味着更多的机遇,更多的困难孕育着更多的不凡。”她希望自己和同学们能在这个充满变数的时代中秉承清华精神,让自己所学与祖国之需相契合,植根家国,放眼世界,登高望远,声震长空。

新生代表彭程发言

最后,在同学们的热烈掌声中,2020级电子信息类迎新大会圆满结束。相信电子信息类的二百余位零字班新生在未来的四年学习生活中定能认真思索,找到自己前行的方向,不畏艰险、勇往直前。

零字班新生佩戴校徽

与会嘉宾合影