电子工程系

Department of Electronic Engineering

第四届佛山企业“走进清华”活动电子信息组到访电子工程系

10月24日上午,参加清华大学佛山先进制造研究院第四届佛山企业“走进清华”活动的佛山市科技局领导和企业家一行十多人到访电子工程系。

来访企业家在罗姆楼前合影

电子系副系主任吴及教授接待了佛山一行。吴及首先介绍了电子系的整体情况,并具体展示了清华电子信息学科发展脉络以及主要科研成果。随后,来访的企业家们一一介绍了企业技术需求,并与电子系相关领域的教师及研究团队进行了交流。佛山市科技局副调研员郭明强表示,今后要搭建市校交流对接平台,加强佛山市企业与我校的深入交流,促进市校紧密合作、互惠共赢。

座谈会现场

座谈会结束后,形成对接的佛山企业家和电子系科研团队继续展开有针对性的交流活动。三桥惠(佛山)新材料有限公司执行董事龙克文和多位老师进行深入沟通,一直谈到晚上11点多。“由于我们的需求需要跨学科协同,24日下午电子系的老师帮我约好了相关领域的老师接着聊。”龙克文说,他们正计划开发能按需定制的芯片项目,目前正就项目的可行性进行深入对接洽谈。

今年6月,清华大学佛山先进制造研究院电子信息器件与系统联合研究中心正式成立,10月23日在清华举行了揭牌仪式。电子中心面向佛山市产业升级战略规划和电子信息器件与系统的发展趋势,力争在下一代通信网络、智能感知技术、智慧网联技术、智慧医疗、光电融合芯片技术等方向形成具有竞争力的新一代电子信息产业核心技术,培养行业领军人才,促进地方产业发展,形成高校科研育人和地方创新驱动的双赢合作态势。