电子工程系

Department of Electronic Engineering

国际化学术期刊《智能与融合网络(英文)》正式在IEEE Xplore出版平台创刊

由清华大学和联合国国际电信联盟(International Telecommunication Union,ITU)联合主办的国际化学术期刊《智能与融合网络(英文)》(Intelligent and Converged Networks)正式在IEEE Xplore出版平台创刊,该刊采取开放获取模式,首期文章已与读者见面。

该刊根据2019年1月在瑞士日内瓦联合国国际电信联盟总部清华大学校长邱勇与ITU秘书长赵厚麟共同签署的清华大学与ITU合作的框架协议,以及清华大学出版社党委书记李勇与赵厚麟秘书长共同签署的创办英文科技期刊的出版协议,在期刊主编团队、清华大学出版社与ITU出版团队以及IEEE出版团队的共同努力下得以顺利出版。

《智能与融合网络(英文)》是清华大学首次与联合国直属组织联合主办的期刊,将有助于促进清华大学与国际组织的合作。该刊编委会由清华大学出版社和ITU出版团队共同组建,编委会由20位国际通信领域的著名科学家组成,其中包括多名IEEE会员。主编由清华大学电子工程系宋健教授担任。

清华大学校长邱勇和ITU秘书长赵厚麟对期刊的创办给予了高度重视,并分别为创刊号撰写了发刊词。

邱勇校长在发刊词中指出:“联合出版的《智能与融合网络(英文)》是清华与ITU合作的丰硕成果之一,增强了清华教师与ITU相关领域的学术聚合力,我高兴地看到在如此短的时间里,在具有挑战的全球环境中,经过双方出版工作者的巨大努力,将清华和ITU的合作理念融入到了出版物中。”

ITU秘书长赵厚麟在发刊词中表示:“国际电信联盟是联合国信息和通信技术专门机构,ITU的全球成员包括193个国家以及900多个公司、大学和国际性与区域性组织,新刊的创办体现了ITU与清华大学迅速发展的伙伴关系,双方共同致力于扩大ITU与学术界的合作,服务于全球的信息通信技术创新者。”

在主编寄语中宋健教授概述了《智能与融合网络(英文)》所涉及的学术范围,认为该刊覆盖了在通信与广播、有线与无线、卫星与地面、通信与计算以及物理信息系统的融合,面对这些传统与新兴研究领域,有必要引入在人工智能、区块链、移动边缘计算等最新信息技术,将融合带入到新的维度。

该刊编委、IEEE 中国理事会副主席、上海大学王潮教授表示,这是我国大学首次与联合国直属组织联合主办的期刊,是我国创建世界一流期刊的一个重要里程碑。清华大学与IEEE以及ITU这样的覆盖全球的联合国信息和通信技术专门机构合作创办此刊,有利于服务全球的信息通信技术创新。

IEEE 是目前世界上最大的科技组织,在电信、计算机、电力能源、自动化与控制系统以及多个新兴交叉学科领域处于世界权威地位,并在这些领域出版了多个顶级期刊。IEEE出版了世界上电气电子工程和计算机领域三分之一的文献。