电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子系2020届本科生获IEEE/ACM微体系结构国际研讨会学生研究竞赛第一名

美国东部时间2020年10月21日,在第53届IEEE/ACM微体系结构国际研讨会上(IEEE/ACM International Symposium on Microarchitecture, MICRO-53),大会宣布本届学生研究竞赛(MICRO Student Research Competition)本科生组第一名颁发给我校电子工程系本科生黄古玥同学等人的项目“Towards Fast Graph Neural Network Training with Efficient and Framework-Compatible Sparse-Dense Matrix Multiplication”。

该项目第一作者为电子工程系2020届本科生黄古玥,并由博士后戴国浩、汪玉教授与杨华中教授共同指导。该项工作基于优化GPU上的稀疏矩阵操作,实现对图神经网络训练的加速,针对稀疏与密集矩阵乘法在GPU上的实现方法,提出减少冗余数据读取和均衡负载的软件设计,对比现有图神经网络训练框架,实现了对常见模型训练加速最多2.89倍。

黄古玥,2016年考入清华大学电子工程系,2020年获学士学位,现就读于美国加州大学圣塔芭芭拉分校,研究兴趣为稀疏矩阵操作的GPU加速。

每年举行一届的MICRO是计算机体系结构领域的顶级国际会议。与大会一同进行的学生研究竞赛,属于每年一届的ACM协会学生研究竞赛的分会,为学生研究者提供分享研究成果、锻炼交流技巧的平台。今年经过海报展示和演讲两轮评比,评选出本科生组和研究生组前三名。