电子工程系

Department of Electronic Engineering

天津市滨海新区张勇区长赴清华大学天津电子信息研究院视察调研

2017年3月19日,天津市滨海新区张勇区长来到清华大学天津电子信息研究院(简称“天津电子院”)视察调研科技成果转化情况。同行的还有副区长夏青林、区政府秘书长、办公室主任蒋凤刚、中新天津生态城管委会主任徐大彤、中新天津生态城管委会副巡视员靳美珠、区科委主任王珂、区国税局局长郝全茂、区委组织部副部长于浩、区财政局副局长于国玮及生态城管委会办公室主任张志华、生态城管委会环境局副局长、生态城国税局副局长贾朋鹤、科技金融集团总经理蔚丽霞等二十余人。

张勇区长一行在清华大学电子工程系主任兼天津电子院院长黄翊东、常务院长黄泽民、院长助理王鹏飞、统括部长王磊等人的陪同下,先后参观了光电子芯片工艺中心、天津电子院的展厅,听取了天津电子院建院宗旨、理念、孵化机制以及正在孵化的项目等方面的介绍;同时,深入到各项目团队中视察各团队的研发成果,并就实验平台的功能以及项目公司研发成果的应用进行了现场讨论。

座谈交流中,黄翊东院长首先就天津电子院成立以来的整体情况、科研成果及转化进展、科技创新人才队伍建设、以及目前面临的问题和下一步的工作重点等进行了全面汇报,并衷心感谢滨海新区政府和生态城管委会对天津电子院的大力支持和鼎力相助。就天津电子院面临的相关问题,区各局领导分别和与会人员进行了充分的讨论和沟通;生态城徐大彤主任在发言中评价天津电子院迈出了坚实的第一步,对天津电子院下一步的发展表达了深切的期望。

张勇区长充分肯定了天津电子院的科研成果转化进展,高度评价了天津电子院在高水平实验平台建设的投入,指出,作为滨海新区重点引进的科技创新研发单位,在紧密围绕“京津冀协同发展”的战略下,把滨海新区和清华大学的资源优势叠加起来,尝试打造创新创业基地,形成多条生态链,有希望探索一条电子信息成果转化之路,打造“中国硅谷”。

同时,张勇区长对天津电子院科技成果转化情况给予了建设性建议,希望新区各委办局与天津电子院密切配合,围绕电子信息行业,将天津电子院的优势资源与天津市、滨海新区的技术平台、企业、金融机构、投融资平台、服务机构等人财物资源进行优化配置,资源共享,形成多元化、多层次、多渠道的科技成果转化体系,实现新区各类资源与天津电子院资源的有效对接和产业链、创新链、资金链、服务链协同发展,形成合力,提升科研成果创新体系的整体效能,切实推动科研成果顺利转化落地,同时也提升、推动滨海新区的电子信息产业发展。

座谈交流最后,黄翊东院长代表天津电子院表态,在滨海新区政府和中新天津生态城管委会鼎力支持下,天津电子院不忘初心,努力拼搏,不负众望。在下一步工作中将深入研究滨海新区及天津市电子信息产业,加强与区域资源实现对接,相偕而行,在生态城建成系列实地演示系统,探索高科技成果工程实现和产业化的可行模式,提升我国的电子信息科技水平。

座谈交流会议结束,张勇区长和与会部分领导合影留念。相信与滨海新区、生态城的协同创新、携手同行,将有效助力天津电子院的顺利发展。