电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子工程系进行2017年清华大学春季消防疏散及消防项目演习

为了提升广大师生员工的消防安全意识和逃生自救技能,增强学校各部门之间以及与消防部队之间应对突发事件时协同作战的能力,2017年4月27日,学校在罗姆电子工程馆进行了2017年清华大学春季消防疏散及消防项目演习。副校长吉俊民和海淀消防支队负责人等领导参加了本次演习。

演习由校保卫处、电子系组织发起,参加演习的校内单位有电子系、校宣传部、基建处、校医院、清华园街道、学校物业中心以及学校修缮中心等。海淀消防支队八家中队及圆明园消防中队的部分消防官兵也参加并指导了本次演习。校内其他单位的部分人员也到场观摩。

在消防疏散演习过程中,物业安保等部门人员在现场应急领导小组的指挥下,及时启动了消防应急疏散预案,按规定流程完成了火情发生后应急处理全过程。楼内人员在各楼层安全负责人的疏导下安全、有序地完成了疏散撤离。总共疏散人员362人。演习过程中还安排了伤员紧急救助、被困人员施救以及消防官兵对楼宇进行高压水枪灭火及高炮消防车出水灭火等项目的演练。海淀消防支队警官还针对疏散撤离和救援中的关键环节现场为师生们进行了专业技术讲解。在楼前广场还安排了模拟逃生项目,在消防官兵们的指导下部分师生通过消防逃生帐篷来体验身临火场的情境和撤离过程。

本次演习现场临时应急指挥部由副校长吉俊民担任总指挥,保卫处处长李志华和电子系党委书记金德鹏任副总指挥。其它应急指挥小组分别由学校保卫处、电子系等单位主管安全的领导组成。

在现场总结上,海淀消防支队警官对此次消防演习进行了专业技术点评并给予了很高的评价。电子系党委书记在讲话中强调,电子系将继续加强和推进防火安全工作,从每一个师生做起,提高消防安全意识,构建安全的教学科研环境。