电子工程系

Department of Electronic Engineering

吕跃广院士受聘清华大学电子工程系兼职教授并做学术报告

5月9日下午,中国工程院院士吕跃广受聘清华大学电子工程系兼职教授仪式暨专题报告会在罗姆楼5206会议室举行。电子工程系黄翊东教授致辞并向吕跃广颁发了清华大学兼职教授聘书。会议由电子系学术委员会主任罗毅教授主持,共60余名电子系师生参加。

吕跃广院士是我国空间信息安全和信息处理领域的知名专家和学术带头人,长期从事特种电子信息系统总体设计与研制工作,在空间信息系统设计研制、微弱信号分析识别等方面取得多项重大技术突破;获国家科技进步一等奖一项,国家技术发明二等奖一项,国家科技进步二等奖四项,出版专著3部,发表学术论文50余篇。2011年12月当选中国工程院院士。

随后,吕跃广教授做了题为“军事电子信息技术挑战与思考”的学术报告,就目前新形势下电子信息技术面临的主要挑战、未来信息系统体系结构、主要科学技术问题与未来发展思路等进行了广泛而系统的介绍,并结合清华大学电子工程系的研究特色提出了殷切期望。报告会后,吕跃广教授和参会师生进行了现场交流,并参观了电子系微波光子系统与器件技术相关的实验室。