电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子系开展消防安全培训与演习

12月14日下午,为进一步增强电子系师生的消防安全意识,提高自救防范能力,清华大学电子系举办了安全防火及逃生培训讲座,并进行了灭火实际操作演练。培训活动由电子系副系主任邓北星老师主持,电子系2017级研究生和部分教师共160余人参加了此次培训与演习,校保卫处防火科孟老师也到场指导。

培训开始,邓北星老师首先对2017级新生参加实验室安全教育考试的相关情况做出表扬,提到这次是近年来安全教育考试通过率最高的一年。随后邓老师提醒大家:“对一些常被忽视的安全隐患,大家必须高度重视,切不可存有侥幸心理”。邓老师表示,系里将严格执行安全规定,做好对系内安全隐患的排查和安全问题的预防工作,确保全系师生在安全的环境下开展科学研究工作。

图 (邓北星老师讲话)

随后,北京市融安消防职业技能学校的一级注册消防工程师郑磊老师,向同学们讲解遇到险情的应对措施。郑老师用幽默风趣的语言,为大家分析了近期出现火情的原因,讲解了自救逃生的方式。郑老师尤其强调在发生火情时,要尽快从楼梯逃生,若无法逃离则需要选在有窗有水的房间等待救援,在高于三层楼的位置尽量不要跳楼逃生。最后他讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器适用的场合和具体的操作要领。学会灭火器的使用,掌握火灾发生时的自我保护手段,对突发火情下的自救与救人有着极为重大的意义。

图 (郑磊老师为大家介绍安全逃生方式)

最后,参加培训的师生在罗姆楼前广场进行了实战灭火演练,在保卫处专业消防人员的指导下,160多名师生轮流穿上防护服,拿起灭火器实际进行灭火操作。安全不能只停留在纸上谈兵,必须与实践结合。通过让每位师生都实际操作,掌握基本的火灾应急措施,才能更好地保障大家的安全。

图(专业人员指导同学使用灭火器)

图(同学实际体验灭火器使用)

努力建设安全的学习和科研环境,是清华大学电子系全力建设世界一流的电子工程学科的重要保障,更是电子系每一位师生应承担的责任。