电子工程系

Department of Electronic Engineering

2018年电子工程系思想政治工作与学生培养工作研讨会召开

3月23日-24日,2018年电子工程系思想政治工作与学生培养工作研讨会在京郊举行。清华大学副校长王希勤应邀出席会议。电子系全体系班子成员,各研究所书记、所长、班主任、任课教师、教学办老师、本科生辅导员、研究生德育工作助理及学生骨干共计80多人人参会。

图一 王希勤副校长做主题报告

王希勤副校长应邀在研讨会上做主题报告,他指出当前学生思政和培养工作面临新的形势和更高要求,希望电子系深入研讨学生思政和培养中的新情况、新特点、主要矛盾,努力开创学生思政和培养的新局面。王校长谈了对当前一些教育话题的理解,引导大家思考教育不同层次,正确认识MOOC等新的教育形式,以及辩证看待通识教育和专业教育的关系等。王校长还从“系统盲性”(system blindness)的观点,分析了专业学习与学生工作之间存在的矛盾,提出学生培养要面向现代化、面向世界、面向未来;上大舞台,干大事业;从个人的自我中走出来,在国际舞台上建立人类命运共同体意识,培养具有全球胜任力及国际影响力的人才。

研讨会上,多位老师对涉及学生思政和培养工作的情况作了专题报告。副系主任吴及老师作“加强专业课程建设,推动人才培养国际化”的主题报告,深刻分析了现有培养体制的矛盾和挑战,并从课程设置、创新创业、国际化交流等方面阐述了提升电子系人才培养质量的设想。学生工作组组长沈渊老师,介绍了2017年本科生学生培养获得的成绩以,分析了存在的问题和不足,并阐述了2018年的工作设想。研究生工作组组长周盛老师详细汇报了研工组过去一年的工作,并分析了研究生党支部支书工作积极性、寒暑期实践等研究生学生工作遇到的问题,并就研究生党建、就业、学术等方面给出了进一步的工作展望。王剑老师作为无五年级年级主任、本科生班主任代表,对无五年级情况进行了介绍,并就学生的学风问题展开了探讨。系主任助理张沕琳老师从学生的国际化培养出发,提出了“关于建立电子系暑期国际交流平台”的建议。研讨会还特意邀请公共管理学院的杨竺松博士后做“强化集中统一领导,勇担民族复兴使命”的主题报告,对十九大报告以及近期中央全会和两会精神进行了深入的解读,电子系全体学生工作系统师生上了一堂生动思政课。

研讨会上,参会师生还分组针对“博士的学术视野与学术责任”,“培养学生国际胜任力的挑战与途径”,“学生的精细化培养与多样化发展”,“学风与课程建设”等四个议题展开了充分而热烈的小组讨论。最后,系党委书记金德鹏老师对大会进行了总结,强调要深入学习党的十九大精神和学校十四次党代会精神,把握新时代思政工作的新特点,携手共进,做好新时代学生培养工作。

图二 参会人员合影