电子工程系

Department of Electronic Engineering

清华大学电子工程系建成人工智能大数据平台

最新消息!清华大学电子工程系于近日完成了人工智能大数据平台的硬件部分建设。该平台位于天津中新生态城-清华大学天津电子信息研究院,具有高性能的资源配置,其中部分计算节点的物理配置超过了现有商用的公有云产品。

依托云计算资源管理系统、HPC集群管理系统,平台可有效组织计算资源的分发与管理,并且能够实现用户自服务功能。平台支持主流的人工智能算法框架(Caffe、Caffe2、CNTK、Tensorflow等);近期将把电子系媒体大数据计算研究中心研发的人工智能AI开放平台上的人脸识别、语音识别、情感分析等多项先进AI计算功能移植到该平台上,为社会提供应用服务;未来将展开城市智能规划系统、医疗健康管理系统、无人驾驶汽车系统、AI深度学习训练系统、视频结构化与分析系统、Webservice集群系统等六大系统应用的研究和产品孵化尝试。

该平台同时支持科研和对外服务:

(1)通过专线链路与罗姆楼连接,为清华校内及相关科研单位提供人工智能大数据计算平台;

(2)提供互联网服务,为人工智能研究成果面向全社会的服务提供支持。

目前已经完成所有硬件的购置与安装调试,正在完善运营团队,预计7月中开始试运行。