电子工程系

Department of Electronic Engineering

清华校友总会电子工程系分会第一次会员代表大会顺利召开

2018年9月16日下午,清华校友总会电子工程系分会第一次会员代表大会在罗姆楼召开,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师,校友总会秘书长唐杰老师,信息科学技术学院院长陆建华院士,电子工程系前系主任张克潜老师、冯正和老师,电子工程系主任黄翊东老师、党委书记金德鹏老师,以及100余名来自世界各地的校友代表参加会议。会议审议修订了《清华校友总会电子工程系分会工作办法》,并选举产生了清华电子系校友会第一届理事会。大会由2007级校友曲迪主持。

校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺致辞

史宗恺老师首先致辞,他对电子工程系在人才培养和校友工作方面取得的成就给予了高度肯定,并以杰出校友为例,赞扬校友们对推动国家发展和提高学校声望所做出的贡献。他强调,要高度重视校友工作,使校友们始终保持对清华文化的归属感,充分发挥他们对教育教学和科研工作的支持作用,勉励电子工程系分会积极探索,为全校的校友工作做出示范。

电子工程系主任黄翊东老师介绍电子系发展现状

接着,黄翊东老师向在座的校友全面介绍了电子工程系的现状和近年来所取得的成绩。她指出,电子工程系之所以能够多次斩获国际国内大奖,国际学科排名在短短的6年时间里从第24名跃居第8名,是因为全系上下同心协力、潜心治本,在课程体系、科研制度和人事制度等方面进行了大刀阔斧的改革,同时积极搭建高端实验中心、科研平台,还在天津建立了成果孵化器——天津电子信息研究院,希望校友们持续关注、支持院系发展,为建设世界一流的电子工程学科而不懈努力。

电子工程系前系主任张克潜老师讲话

随后,张克潜老师回顾了电子工程系的系史,特意作诗一首,希望校友们牢牢记住,“电子系,永远是你们温暖的家”。会员代表黄泽民讲述了在日本庆祝清华90周年校庆的往事,深感清华的名声资产都是老学长奠定的基础,呼吁大家珍惜这些宝贵财富。

清华大学电子工程系副教授、党委副书记汪玉做校友会工作汇报

电子工程系党委副书记汪玉老师介绍了校友会的工作目标、工作原则和发展规划,希望校友们多提宝贵建议和意见,集思广益、整合多方资源,共同做好校友工作。

校友分享

陈大同(1977级)、武平(1979级)、陆建华(1981级)、赵立新(1985级)、窦德景(1991级)、杨帆(1999级)等校友代表踊跃发言,分享在校求学经历,畅谈师生之情、同窗之谊和工作感悟,并就学科建设和校友工作提出了许多建设性意见,表达了对母校的感恩之情和美好祝愿。

清华校友总会电子工程系分会第一次会员代表大会的顺利召开,具有里程碑式的意义,标志着我系校友会工作逐步走上规范化、制度化、科学化的道路,必将进一步加深校友与院系师生的全面交流,构建共享情谊、共促发展的精神家园。

 

 

 

 

(供稿:清华校友总会电子工程系分会 责编:乔元春)