电子工程系

Department of Electronic Engineering

樊邦奎院士受聘为清华大学兼职教授

2018年11月9日下午,清华大学在罗姆楼举行樊邦奎院士兼职教授授衔仪式。王希勤副校长出席,电子工程系黄翊东主任及部分教师参加授衔仪式。会议由清华大学媒体大数据认知计算研究中心主任王生进教授主持。

樊邦奎院士是第十三届全国政协委员,中央军委联合参谋部高级工程师,陆军少将军衔,中国工程院院士,我国无人机侦察技术领域学术带头人之一。

王希勤副校长对樊邦奎院士受聘为清华大学兼职教授表示热烈欢迎。他简要介绍了清华大学的基本情况和学校目前发展状况,指出学科的发展,关键在高端人才、在师资队伍建设和团队建设。他希望樊邦奎院士加入清华大学电子工程系后,能在团队建设、学科建设和科学研究方面发挥带头引领作用,进一步提升清华大学人工智能+无人机侦察技术领域的学科发展水平。

樊邦奎院士表示,清华大学是世界名校,清华大学电子工程系是全球领先的电子信息类教学和研究机构。加入电子工程系后将承担好一份责任和担当,积极开展科学研究,帮助系里快速提升研究水平,并简要介绍了工作计划和促进科研工作设想。         

黄翊东主任介绍了樊邦奎院士的简历及主要学术成就。

会上,王希勤副校长、黄翊东主任分别为樊邦奎院士颁发了兼职教授聘书和清华大学媒体大数据认知计算研究中心学术顾问聘书。

聘任仪式后,樊邦奎院士与参加仪式的教师进行了座谈,就清华大学电子工程系在人工智能+无人机侦察技术领域的研究方向进行了交流指导。

樊邦奎,我国无人机侦察技术领域带头人,多年来在科研一线承担无人机侦察总体、装备研制和关键技术攻关工作,先后完成十多项国家、军队重大装备工程科研项目,构建了全军无人机侦察体系,攻克了无人机数据链、光电侦察高精度目标定位和合成孔径雷达高质量成像等多项关键技术,为铸造“杀手锏”侦察装备、组建无人机部队做出了突出贡献,主持研制的装备参加国庆60周年阅兵和抗日战争胜利70周年阅兵。

获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、国家科技进步二等奖4项、军队科技进步一等奖6项;国防科技进步一等奖2项;荣立一、二等功各1次;获授权专利15项,出版专著4部,发表论文20余篇;带领团队获集体一等功和军队科技创新群体奖。2015年当选中国工程院院士。

王希勤副校长为樊邦奎院士颁发聘书

王希勤副校长为樊邦奎院士赠送纪念品

黄翊东主任为樊邦奎院士颁发清华大学媒体大数据认知计算研究中心学术顾问聘书

樊邦奎院士发言