电子工程系

Department of Electronic Engineering

“智能+,让AI更使能”

清华大学108周年校庆AI高峰论坛暨AI使能平台发布隆重召开

4月27日,清华大学建校108周年之际,由清华大学电子工程系主办的“清华大学108周年校庆AI高峰论坛暨AI使能平台发布”会在清华大学罗姆楼隆重举行。本次论坛以“智能+,让AI更使能”为主题,在向社会展示清华AI核心技术的同时,与来自各行业的专家学者就人工智能+发展开展积极交流。论坛吸引了来自学术界、产业界、投资界、清华校友和相关媒体近400余位嘉宾出席。

清华大学常务副校长王希勤教授,清华大学信息科学技术学院院长、中国科学院院士陆建华教授,清华大学电子工程系党委书记金德鹏教授,清华大学电子工程系主任黄翊东教授,公安部科学技术专家委员会主任谭晓准,视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室主任陈朝武,公安部科技信息化局技防管理处处长赵源出席了本次论坛。华易智美城镇规划研究院院长、原工业和信息化部电子信息司视听产品处处长、原厦门市政府副秘书长梁峰,深圳市无人机行业协会会长、全国安协联盟理事长杨金才到会并致辞,同时表示愿与清华大学以及产业界深化交流合作,积极开展产业对接、创新对接,一道共同推进中国人工智能产业发展。

清华大学常务副校长王希勤致辞

清华大学常务副校长王希勤为大会致开幕词,他回顾了电子工程系多年来在人工智能领域科研与教学方面做出的努力。十年前,电子工程系率先开设了人工智能基础课程“媒体与认知”,十年来,培养了一批又一批的学生,取得了显著的成效,今天发布的清华大学AI使能平台,就汇集了电子系过去几十年在人工智能方面的领先成果。王希勤强调:“学校一直都认为科技成果不只是要体现在论文或专利上,应该对社会有更大的作用,能够响应国家的号召,推动经济供给侧结构性改革,推动国家的经济转型,这也是学校的一种使命。”

王希勤表示,“清华大学AI使能平台”将清华大学多年来积累的科研成果进行开放共享,对加速各行业人工智能的研究,推动技术转型,具有非常重要的意义。王希勤提到清华大学108年校庆主题“自信的清华更开放”时指出,清华愿意将这些技术开放出来,是自信的一部分;另一方面的自信在于更愿意开放心胸,接受行业、产业对学校的批评、指正,帮助学校不断提高人才培养的质量,提高科研成果的水平。

清华大学电子系王生进教授主题分享

清华大学电子工程系教授、媒体大数据认知计算研究中心主任王生进在“人工智能+的机遇与让AI更使能”的主题分享中,就清华大学AI使能平台进行了说明,他指出:“AI使能不再是单点技术,而是系统工程。因此需要由以往中心控制、中心管理为主的AI模式,向增强用户AI能力、构建用户AI技术中心的使能模式转换,使用户成为具有AI技术能力的企业。AI使能,是希望将AI能力分享给用户企业,服务企业实现AI+产业升级,提升企业AI核心技术竞争力。”

广州智能装备产业集团有限公司总经理景广军主题分享

广州智能装备产业集团有限公司副董事长、党委副书记、总经理景广军在“动车组健康运维智能+”的主题分享中,结合复兴号动车组对智能+进行了阐述,直观的呈现了动车组多维度AI核心关键技术的应用情况,其高度肯定了中国人工智能这几年的飞速发展。并表示,AI技术现已普遍运用到动车的日常运维中,能有效减少人力物力成本,提升作业效率,降低动车故障概率,保障动车健康安全运维。

中国人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民主题分享

中国人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民结合国家政策和联盟的运行情况,在“人工智能开源平台”的主题分享中表示,联盟一直非常支持搭建开源开放平台,其对AI使能平台表示深度认同,同时也提出倡议,要紧密配合国家新一代人工智能发展规划,聚集产学研资用中坚力量,促进协同创新,构建自主创新链和生态链,促进人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用。


中国安防协会战略专家组组长顾友良主题分享

中国安防协会战略专家组组长、广州市安全防范行业协会会长顾友良作为产业界核心代表,发表了“Al未来,万众企业的‘智能+’实践”的主题分享,指出AI产业未来的发展趋势是从联接到链结的时代,将围绕开放使能与开源共享的两大主题实现万众企业的AI应用。

金山云合伙人、人工智能业务部总经理郭岚,清华大学校友、北极光创投AI领域投资人赵顾,青天科技创始人及CEO吴志雄,分别结合互联网、投资、信息安全领域的实际情况,结合具体场景对智能+分享了各自的看法。

最后,清华大学AI使能平台运营方-华云智能(北京)科技有限公司COO王延波正式发布了清华大学AI使能平台——紫为云,成为全场最为关注的焦点。“紫为云”是基于清华大学电子工程系AI核心技术,由清华控股投资企业华云智能(北京)科技有限公司开发及运营,依托清华大学媒体大数据认知计算研究中心、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术与应用国家工程实验室、危爆品扫描探测国家工程实验室,提供全球领先的人工智能技术服务及全链使能解决方案服务的综合性AI使能平台。

王延波在会上对清华大学AI使能平台的使能共享理念进行了完整的诠释:清华AI使能平台以使能共享模式为核心,将构建一个AI全链使能服务的共享运营平台,提供技术、产品、知识、人才及产业链周边服务等全链的使能共享服务支持,成为合作伙伴生态系统中关键的使能角色,让合作伙伴的生态系统更繁荣,从而更好地服务于自己的用户;充分发挥清华大学的人才、科研、技术等综合优势,把关键资源能力共享给被使能合作伙伴,进而帮助被使能合作伙伴放大其生态系统的价值空间。

“智能+,让AI更使能”清华大学AI高峰论坛的成功召开,向全社会展示了清华AI核心技术先进性及发展目标,体现了清华AI技术品牌价值及AI技术使命,不仅探索了AI技术如何使能行业的未来,更见证了清华大学AI使能平台的正式发布。未来,“紫为云”作为承载清华大学人工智能科研与产业结合发展的重要载体,以“成为世界一流AI使能平台”为使命,将充分发挥清华大学人才、科研、技术等综合优势,坚持开放、协同、共享的使能共享生态合作模式、携手各领域合作伙伴联合创新,持续为各行业用户创造“智能+”的价值。