电子工程系

Department of Electronic Engineering

THU-JHU双硕士学位项目

为提升国际化水平,扩大国际影响力,清华大学电子工程系和生物医学工程系与美国约翰霍普金斯大学生物医学工程系共建双硕士学位项目。项目设置时间为两年,第一年在约翰霍普金斯大学以课程学习为主进行理论学习,第二年在清华大学以科研实践为主进行论文工作。如果顺利完成学业,且同时达到双方学校相关院系毕业要求,学生能够获得清华大学和约翰霍普金斯大学的硕士学位。

科技照护生命 Tech Cares

“自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展”,电子信息技术在其中一直发挥着至关重要的作用。作为工科中的一个重要基础学科,电子信息学科与各个学科的交叉结合也都是当今社会的热点。

进入2020年,新冠肺炎疫情给全世界带来了前所未有的冲击,也对人类社会的思维方法、行为模式产生了深刻影响。这次疫情让我们更加深刻的认知了医学在全人类生存和发展中的基石作用。杨卫院士在清华大学“医工交叉”论坛中曾讲道“医学是理工科发展的天堂—跨学科交叉的沃土”,医工结合不仅一直是清华大学支持的重点学科交叉领域,也是高校践行“健康中国战略”的重要起步点。电子信息学科在生命体征数据感知、传输与分析等领域的研究一直推动着医疗技术的进步,新型医学成像技术、检测技术和分析算法进一步提升了整体医疗效率、降低了社会医疗成本。

邱勇校长在2020级研究生开学典礼讲话中提到,“无论处于何种境况、经历怎样的悲欢,生命都值得倾尽全力去珍惜、去关怀、去守护”,“读懂生命意义,需要涵养关爱他人、心念苍生的情怀”。作为电子信息学科的科技从业者,我们希望与医学界一起担负起发展社会、照护人类的使命和责任。

培养项目一

Tsinghua-JHU BME Dual Degree Program

“清华-约翰霍普金斯”双硕士项目

项目概况 About Our Program

为提升国际化水平,扩大国际影响力,清华大学电子工程系和生物医学工程系与美国约翰霍普金斯大学生物医学工程系共建双硕士学位项目。项目设置时间为两年,第一年在约翰霍普金斯大学以课程学习为主进行理论学习,第二年在清华大学以科研实践为主进行论文工作。如果顺利完成学业,且同时达到双方学校相关院系毕业要求,学生能够获得清华大学和约翰霍普金斯大学的硕士学位。

约翰·霍普金斯大学(英语:The Johns Hopkins University,简称JHU),是美国第一所研究型大学,它的成功引发了美国其它大学向研究型大学转型。美国国家科学基金会(NSF)连续31年将该校列为全美科研经费开支最高的大学。学校以医学、公共卫生、空间科学、国际关系、历史学、文学及音乐等学科而闻名世界,也是哈勃空间望远镜和詹姆斯·韦伯空间望远镜的地面控制中心所在地。2020年US NEWS排名第十,其中生物医学工程系超过三十年排名同类第一。

项目课程及科研资源简介 Curriculum and Research Areas

参与本双硕士项目学生第一年就读于JHU生物医学工程专业以课程学习为主。第二年学生回到清华后在电子系或生医系中选择导师进行科研训练,根据学生选择的论文导师所属行政院系,进入电子工程系或生物医学工程系进行硕士毕业论文工作。覆盖生物医学工程方面七大主要选课及科研分支方向:

      - Biomedical Data Science

      - Biomedical Imaging & Instrumentation

      - Computational Medicine

      - Genomics and Systems Biology

      - Neuroengineering

      - Immunoengineering

      - Translational Cell & Tissue Engineering

学费 Tuition

      - 第一年按照JHU标准缴纳学费(53740美元)。

      - 第二年按照清华大学标准缴纳学费。

2019年第一批录取同学于2019年9月-2020年6月,在约翰霍普金斯大学学习生活

申请要求Application Requirements

申请本项目的学生需准备如下材料:

      - 不超过2页的英文个人简介,简介内容应涵盖个人研究志向、兴趣、职业目标等。

      - 不少于2封推荐信,其中至少有一封推荐信之推荐人对申请人的个人学术情况有较深入的了解。

      - 本科成绩单。

      - 英语水平测试成绩,申请人需提供托福成绩。如在申请提交之日尚未有托福成绩者可以提供国家英语六级、或清华水平2成绩

        作为英语水平参考。所有预录取的申请人须在2021年5月1日之前将官方托福成绩送达JHU。

      - GRE成绩,在申请提交之日不要求,但须在2021年5月1日之前将官方GRE成绩送达JHU。

      - 其他申请人相关的学术能力证明材料,如学术论文。

申请流程 Application Procedures

所有申请人须于截止日期之前通过清华大学研究生招生网(http://yz.tsinghua.edu.cn)提交申请材料。除适用于所有研究生项目申请的公共申请材料之外,本项目申请人须通过email提供以下额外材料,同时邮寄纸版材料至相应院系:

        -英文个人简介

        -英文推荐信(邮寄推荐人签名原件及扫描件)

        -相关英语考试成绩

通过电子系研究生报考系统申请的同学,请寄至:

     Email:yiningguo@mail.tsinghua.edu.cn

     地址:北京市海淀区清华大学罗姆楼5-207 电子工程系教学办

     邮编:100084

     (请注明THU-JHU双学位项目申请)

通过生医系研究生报考系统申请的同学,请寄至:

     Email: liangyan2010@mail.tsinghua.edu.cn

     地址:北京市海淀区清华大学医学院教务办公室B333 

     邮编:100084

     (请注明THU-JHU双学位项目申请)

申请截止日期 Deadlines

     -具有免推资格的申请人须于2020年9月初前在网上提交全部申请。同时按照要求,提交全部推免申请材料至系教学办。

     -参加全国研究生统考的申请人须于2020年10月(具体时间后续更新)在网上提交全部申请。

     (具体要求以清华大学研究生招生网发布为信息为准)

联系方式 Contact Us

电子系

     Tel: 010-62783053

     E-mail: yiningguo@mail.tsinghua.edu.cn

生医系

     Tel:010-62798074            

     E-mail: liangyan2010@mail.tsinghua.edu.cn


培养项目二 临床医学交叉人才(硕士)培养项目简介

项目背景

为进一步推动临床医学与理工文学科的交融合作,进而推动医学交叉学科的形成与发展,促进医学交叉复合型人才的培养,临床医学院拟联合精准医学研究院六大中心依托的各院系开展医工文交叉人才培养,建立具有清华特色、交叉优势的临床医学交叉人才(硕士)培养项目。

培养模式与特色

临床医学交叉人才(硕士)培养项目针对医学本科、非医学本科不同生源设置不同的项目入口,采用同一项目、主题贯通整个培养过程,完成全部培养环节后分别申请医学学位、理工学位。在项目中,临床医学方向按学术型硕士培养,各工科院系按专业型硕士培养。

按照项目统一实施管理,采用1年课程学习,1-2年实践科研训练的培养模式。强调(医学本科生源)医学+、或(非医学本科生源)+医学复合型能力的培养(主学位+交叉能力提升)。针对非医学本科生,通过相关医学知识的学习,培养医学思维能力,熟悉人体机能原理、医学诊断方法、治疗原理;针对医学本科生源,培养交叉学科的基本知识、原理、理念和方法,为其开展医学交叉研究奠定基础。借力清华大学综合优势,借助精准医学研究院多院系联合平台,将医学交叉人才培养体系作为清华医学发展的重要特色之一。

报名和录取流程

按照清华大学统一工程硕士报名、录取流程。

 临床医学交叉人才培养(硕士)项目设计思路

合作伙伴

清华大学电子工程系以医工创新为重要研究方向进行战略布局,于2020年7月与清华大学精准医学研究院一同依托清华大学天津电子信息研究院合作建立了“ 清医医工转化创新中心”,将进一步加强学科交叉融合力度,汇聚医政产学研资源,创新合作模式,共同推进医工结合研究和成果产业转化。我们不仅与政府机构、国内多家知名医院和产业投资机构建立顺畅的沟通渠道和密切的合作关系,也与全球医疗和医工行业领军企业达成深入合作的共同认识。我们与多家市值超千亿人民币的全球化医疗健康企业、细分领域头部企业、科技公司共同打造基于医工创新的生态体系,并逐渐进入合作部署状态,知名产业伙伴包括华为、金域医学、科大讯飞、美敦力、迈瑞医疗、强生、商汤科技、西门子(按首字母排序)等。