电子工程系

Department of Electronic Engineering

陈明华,清华大学电子工程系教授。

办公地点:罗姆电子工程馆3-101

联系电话:84784

邮箱:chenmh@tsinghua.edu.cn

 

教育背景

1993年东南大学工学学士学位;

1998年获东南大学博士学位

 

工作履历

1998-2000年,清华大学电子学与通信博士后流动站;

2000年至今 清华大学电子工程系信息光电子所任教,其中2003-2008年任清华大学信息光电子研究所副所长;

2009-2010年为麻省理工学院电子学研究所(RLE@MIT)访问教授。

 

学术兼职

2000 年至2001 年 “九五”二期国家863 计划信息领域光电子主题总体技术组成员;

2001 年至2005年 863 计划高性能示范网专项光传输分项专家组成员;

 

社会兼职

光纤在线共创人与资深评论人。

研究领域

1) 高速大容量光通信技术

2) 下一代光接入网技术

3) 光信号处理技术

4) 微波光子集成芯片与系统技术

 

研究概况

他长期从事光通信与光电子领域相关研究工作,在大容量波分复用光纤传输系统、下一代光网络、光纤接入网和微波光子信号集成芯片与系统进行了广泛和深入的研究。他在国内外著名期刊和会议上发表论文100 余篇,其中SCI论文60余篇,申请发明专利15项。受邀在多个国际学术会议作邀请报告,并作为地区主席组织成功举办了亚太微波光子学会议(APMP2009)。

奖励与荣誉

“大容量超长距光通信”获国家科技进步奖二等奖、“超宽带微波光子信号处理与链路的基础研究”获自学科学二等奖、“光标签交换网络技术”获北京市科技进步三等奖,“光孤子波通信基础及其应用”获得电子部科技进步奖二等奖、“光纤孤子通信传输与控制理论”获国家教委科技进步奖三等奖、“波分复用光传输系统”北京金桥技术奖二等奖,并先后于2000年获清华大学优秀博士后,2005 年获得北京市“科技新星”称号,2007年入选教育部新世纪人才计划。