电子工程系

Department of Electronic Engineering

施耐德电气中国副总裁人物采访稿

 

2013514日下午1630,施耐德电气暑期实习生招聘宣讲会在清华大学伟伦楼成功举行。电子系研团宣传部记者十分幸运地获得与施耐德电气中国副总裁富耀宗的面对面采访机会,就施耐德电气企业文化以及适合电子系毕业生工作职位进行了交流。

 

摆好心态、脚踏实地

富耀宗副总裁是清华83级的电机系校友,当被问及清华人在施耐德电气有何特色时,他坦然说到,“其实,我们对员工的毕业院校不那么看重,我也不清楚我周围的同事是否是名校毕业。不过,工科院系毕业生占了大多数”。他补充说,“我们招聘时其实主要看如下三个特质:一是这人是否实在,踏实稳重。二是,他是否具有再学习的动力以及快速学习的能力,对新的知识是否有足够的渴望。三是,是否吃得了苦,是否有良好的心态”。从富总的回答中,我们充分感受到了施耐德电气不断突破创新又十分务实的企业文化。更重要的是,端正了态度,从每一件小事上都要能体现清华人的风采。

 

你若喜欢,苦亦享受

当被问及清华学子应该如何规划职业发展道路时,富总结合自身职业发展提出了求职的几点忠告。首先,找到自己最感兴趣的工作是最重要的。“由于我在施耐德电气主要负责项目执行方面,既参与实际工程技术方面,同时也负责带领团队。这种技术加管理的氛围也是我十分向往,也十分合乎我自己的性格。所以即便有时很辛苦,我自己内心依然十分幸福快乐”。富总谈到,“一个人的兴趣也可能是在工作中慢慢萌芽的,当自己收获肯定,看到自己的工作为人们生活带来改变时,也就心满意足了”。从采访中,我们明白兴趣不是天生的,它也是需要我们去尝试,去努力寻找的。在这过程中,一定要找准自己的定位,充分认识了解自己,这样才能更快更好地找到自己喜欢的工作。

 

暑期实习,绿色通道

今年的施耐德电气暑期实习生招聘一共提供了上百个岗位,同时也按照不同的工作地点和工作类型分了类。当被问及是否有适合电子系的实习岗位时,富总谈到,“对于暑期实习生来说,具体的专业不是太重要,当然也是有所区分的。对于正式工作而言,施耐德电气的数据网络部门以及智能楼宇项目都是需要具有电子专业相关背景的,也很欢迎电子系同学投递简历。”同时,施耐德电气负责招聘的人员也向我们介绍到,暑期实习中表现良好的同学,在有适合的正式岗位时,是会优先考虑录取的。

 

通过本次采访,我们对施耐德电气公司有了一定的认识和了解。从富总的真诚质朴回答中,也深深感受到清华学子的母校情怀以及对新清华人的美好寄托。今天的采访仅仅是个开始,希望清华电子系能与施耐德电气有进一步的合作和交流,更多电子人了解走进施耐德电气。

 

 

采访撰稿人:周星宇