电子工程系

Department of Electronic Engineering

在科研环境和条件方面,研究所拥有覆盖从 10MHz 到 67 GHz 的网络分析仪及各种相应配件, 频谱分析仪、数字频率计数器、噪声系数测试仪、数字信号发生器、动态信号分析仪等全套测试仪器,拥有性能先进的天线测量暗室,拥有完整的电磁场与微波系统EDA软件、集成电路与系统仿真设计软件以及大型并行计算机, 可以很好地满足学科的发展和进行高水平的实验和研究。

主要仪器设备介绍:

10MHz 到 67 GHz 测试系统:

主要仪器: PNA-X  N5247A

测试平台(增加选件)可以独立实现通常需要使用频谱分析仪和噪声系数分析仪才能完成的功能。PNA-X单次连接多项测量—完成校准及连接好被测件后,可以完成被测件几乎所有参数的测量;对于放大器可以同时测量驻波、增益、谐波、1dB压缩点、AM到PM转换、三阶交调和噪声系数等测试项目。PNA-X的产品定位是面向有源器件的测量,例如:功率放大器、低噪声放大器、混频器、变频器、T/R组件、天线等。

10MHz-40GHz 测试系统主要仪器设备包括:

网络分析仪:N8363B 10MHz-40GHz;
频谱仪    :E4447A 3Hz-42.98GHz ;
信号源    :E8257D 250KHz-40GHz ;

10MHz-18GHz 测试系统主要仪器设备包括:

频谱仪    :8592B 9KHz-22GHz ;
信号分析仪:FSW26 2Hz-26.5GHz;频谱测量;160MHz带宽调制信号测量;160MHz带宽调制信号分析;IF 500MHz调制带宽信号分析
微波调谐系统:ICMMT-1808-TC  0.8GHz-18GHz ;功率放大器调匹配;低噪声放大器调匹配;无源器件调匹配;有源器件调匹配

10MHz-6GHz 测试系统主要仪器设备包括:

网络分析仪:E5071B 300KHzHz-8.5GHz 4端口; 电子校准件。
AV3629 300KHz-9GHz;一体化矢量网络分析仪(国产)
            8753D 30KHz-6GHz;高动态。
频谱仪    :N9320A 3Hz-3GHz ;
N1996A 100KHz-6GHz 手持频谱仪;
信号源    :N9310A 9KHz-3GHz ;
E4438C 250-6GHz矢量信号源;
示波器    :MSO9404A  4GHz;

天线测量暗室:

大型微波暗室(在建);中型微波暗室(在建);小型微波暗室;微波暗箱;微波屏蔽暗盒;近场测试架。

其它辅助测试实验设备:

高低温实验箱;
移相器 DC-18GHz
功率放大器;AR 5S1G4 0.8-4.2GHz 5W
衰减器;天线
程控电源;
函数发生器;100MHz

进行智能天线阵测量的小微波天线暗室