电子工程系

Department of Electronic Engineering

 

清华大学电路与系统二级学科组建于1980 年,教育部历届学科评估中均被评为国家重点学科。作为一个实现软硬件衔接的学科, 电路与系统学科的主要任务包括将元器件组合成电路模块, 将电路模块组合成芯片, 将芯片组合为系统, 以及设计新电路与系统。因此, 其研究方向也就自然包括了电路模块设计、电路与系统设计方法和基于芯片的集成系统设计等。

作为一个相对基础的学科, 其应用面也很广泛, 从传统的计算系统、通信系统、网络系统, 到新兴的生物医学、环境科学、能源领域等均可以找到电路与系统学科的研究主题。电路与系统的研究课题,包括面向物联网应用的智能传感,面向类人脑神经系统的生物信息挖掘和医学辅助系统,面向大数据分析的高能效硬件计算,基于高速AD/DA 的信息系统、基于移动平台的数字音频编解码标准和信息隐藏和基于数字媒体硬件的音视频应用等。到2013 年末,本学科累计培养硕士270 余人,博士60 余人,博士后14 人。现有在校博士生23 人,在校硕士生31 人。目前本学科共有教师11 人,其中有教授2 人,副教授6 人,讲师3 人。

电路与系统研究所的实验室主要进行如下方向的研究:
            一、电子系统设计自动化
           二、模拟、射频及数模混合集成电路
           三、智能传感芯片与系统
           四、高能效硬件计算
           五、多模态数字媒体硬件与系统