电子工程系

Department of Electronic Engineering

        建系六十余年来,我们建成了“ 电子科学与技术”和“ 信息与通信工程”两个国家一级重点学科,成为中国同类学科的领头羊。在2010 年进行清华电子工程学科国际评估中,来自世界一流大学电子工程学科的领袖和国际电子工程领域顶尖专家共同组成了评估委员会,评估委员会认为清华电子系已经是世界上最优秀的电子工程学科之一(among the best in the world),并正在向世界精英级的研究机构(elite of the world)前进。近几年来清华电子系年科研经费从2007 年以前的4000-6000 万,提升到了1.3-1.5亿。

清华电子系从1992 年到2014 年发表SCI 论文总数为2336 篇,被引频次总计12400 次(均为ISIWeb of Science 数据库中的文献所引用)。二十年来,从1990 年代初的每年几篇SCI论文和几次引用,到现在的每年200多篇论文逾2600次引用,无论是发表论文数还是被引用次数都发生了翻天覆地的变化。这些充分说明我们的研究水平有了长足的进步,并且在学术界的影响力也得到了快速提升。

随着研究水平的提高和科研条件的改善,清华电子系的师生在参加国际学术交流方面也有了长足的进步。现在电子系的研究生,特别是博士研究生,在校期间出国参加学术会议已经是很普遍的现象,这在十年或者更久以前是很难想象的。同时随着清华电子系的国际影响力逐步提升,世界一流大学与我们合作的愿望越来越强。仅2011 年上半年,电子系就收到UC、Princeton、George Mason、CMU、新加坡南洋理工等不少著名大学的合作请求,重点在学生培养和教师交流方面。这对我们培养教师学生的国际视野提供了难得的机遇。

近年来,跨国企业把创新中心转移到中国的趋势越来越明显。电子系先后与日本罗姆公司,日立、思科、安捷伦、台湾华硕等一批企业建立了联合实验室。国内企业的创新意识也日益增强,与清华大学加强合作的愿望与日俱增。中兴通信、力诺集团、中国电子科技集团、科大讯飞等一批企业纷纷与电子系建立各种形式的战略合作。这些都为电子系的发展提供了良好的产业环境和难得的机遇。