电子工程系

Department of Electronic Engineering


我系2012年承办了三次规模较大的国际学术会议:

2012年8月15-18日,由中国通信学会和清华大学共同承办美国电气电子工程师协会所属通信学会(IEEE-COMSOC)在北京举办的第一届“2012中国国际通信大会(ICCC2012)”,大会主题是“支撑可持续发展的通信技术(Communications for a Sustainable Future)”。大会规模400人,其中外宾100人。本届大会是国际电气电子工程师协会通信学会首次在美国本土以外举行的国际性区域旗舰通信大会。本届大会得到工信部领导的高度重视和支持,尚冰副部长出席大会开幕式并致辞。同时原信息产业部部长吴基传、中国通信学会周德强理事长、中国工程院副院长邬贺铨院士、国际电气电子工程师协会通信学会(IEEE-COMSOC)主席Vijay Bhargava也出席大会。根据大会投稿及注册的情况,有来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲20多个国家和地区的人参加此次大会,来自国内外行业内的专家学者超过150人。大会总计3个专题研讨会、2个拓展报告、3个大会报告、4个产业论坛、4个主题论坛、4个特邀报告。

2012年9月7-9日,在清华大学电子工程系馆召开了2013年亚太地区电路设计自动化年会(ASPDAC)的技术委员会会议。来自世界各地的80多名集成电路设计自动化领域专家,分成十多个分会场进行面对面的文章讨论,对投稿的300多篇文章进行逐一讨论决定录用与否,并确定了明年一月在日本召开的该会议的会议议程。在大会的开幕式上,邀请清华大学电子工程系系主任王希勤教授做邀请发言,介绍了电子系的定位和目标,对于世界各地的专家表示欢迎,也表达了今后对于承担高水平国际会议的意愿。该会议由清华大学电子工程系电路与系统研究所承办,杨华中教授和谢源教授为该会议的技术委员会协同主席,汪玉博士为该会议的技术委员会协同秘书。

2012年10月15-19日第22届光纤传感国际会议(OFS-22)暨光纤陀螺35周年年会于在北京中国科技会堂顺利举行。OFS会议是光纤传感领域最顶级的国际学术会议,在美、欧和亚洲3大洲每一年半轮流举办一次,至今已有30年的历史。此次会议是经过我国学者近5年的申办努力,终于首次在中国举办,由清华大学和香港理工大学等高校共同承担。参会人员近500人,其中外国学者200余人,包含60余名国内外知名专家。会议共进行特邀报告34篇,发表口头报告52篇,论文展示330篇,同时有20家公司参加了会议展览。与会人员在光纤传感的若干前沿领域和工程应用方面进行了热烈讨论与深入交流,并对会议的成功举办给与了高度评价,认为会议整体规模及水平为历年之最。

 

 

公告信息