ENGLISH

学生生活

新生辩论赛

来源: 发布时间:2014-03-31 点击数: Views

电子系学生会在每年的秋季学期举办新生辩论赛。在辩论赛中,我们回顾和思考清华的百年历史文化,进一步挖掘校园辩论的深度,引导同学批判性地看待社会热点问题,展现当代清华人的风采。新生辩论赛这一活动立足提高电子工程系辩论氛围的目的,必将推动辩论文化在两系的发展与升华,感染和带动更多同学,激发同学“至知穷理学古探微”的思辩热情,使大家在学习与实践中不断成长,有所收获!本项赛事丰富同学们业余时间的精神文化生活,培养同学们的思辨精神,提高同学们对周围事物的认知与思考能力,增强同学们表达自我的勇气,提高同学们的语言表达能力,让同学们能够在互帮互助中相互认识,共同提高,进而增强班级凝聚力,为接下来的大学生活打下良好而坚实的基础。与此同时,通过此项活动提高电子系内辩论氛围,为之后的电子系辩论队的选拔以及参加“清锋明辩”辩论赛做好充足的准备。

本项赛事至今已举办一届,第一届比赛与自动化系学生会联合举办,比赛命名为“无极辩化——电子系自动化系联合辩论赛”。面向两个院系的新生进行宣传报名,本届共十支队伍共计超过六十位同学参赛,经过六轮十八场的对决决出了冠军,这一称号由无37辩论队收入囊中。期间还举办了一场表演赛及多场辩论知识讲座。其中表演赛由上届电子系辩论队与自动化系辩论队进行正面交锋,上百人的教室座无虚席,两支队伍也为我们呈现出了精彩的表现。本项赛事第一届举办,便是得到了各方的支持与关注。校学生会及校辩论队鼎力支持,为我们派出多名同学担任评委裁决比赛的胜负,协助我们举办辩论知识讲座,多位老师及辅导员到现场担任嘉宾,对同学们表达了鼓励与赞赏,还有多位辅导员直接参与到我们的辩论赛中来,担任了辩论赛主席,与同学们共同感受辩论的魅力。

图为表演赛结束后电子系辩论队与工作人员合影

图为三字班辅导员范一舟(嘉宾),毛升旸(辩论赛决赛主席)与冠军队伍无37辩论队合影

分享到: