党建专栏

无线风采|高珂--学理论,重实践,服务同学

发布时间:2023-07-21 点击数:

2019年,高珂转入电子系无 91 班学习,这四年中,高珂从共青团员成长为一名光荣的共产党员,是积极开展理论学习、努力践行社会实践的四年,是服务同学、实现自我价值的四年。2023 年6 月,高珂被评选为清华大学优秀本科生共产党员。

2019年,高珂参加了建国七十周年专项活动,学生们顶着八月的暴晒开展训练,同学们连夜前往京郊参加彩排,在疲惫的时候合唱《新的天地》,只为了在天安门城楼前面喊出那一句“祖国万岁,清华加油”。“我看到了中国共产党的战略定力,看到了集体主义的精神力量,看到了人民群众的历史选择。这些因素坚定了我向党组织靠拢的决心,促使我在九字班军训期间提交了入党申请书。”高珂说道。

高珂参加建国七十周年专项活动

清华党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,电子系“严谨求实勤奋创新”的良好氛围,都激励着高珂严格要求自己,积极向党组织靠拢。受益于党组织的关心、各位优秀的党员前辈的教导,在经历了2020年新冠疫情生动的党课教育后,高珂有幸成为了电子系九字班中第一批被发展的党员。他表示,党员的身份是一种荣誉,更是一种责任。

高珂不断学习理论知识,阅读了大量理论书籍。他最爱《毛选》的一句话“在我们面前是没有悲观的,我们能够战胜任何的困难”,高珂认为这句话教会了自己勇敢面对人生中的挑战,办法总比困难多。高珂入选“林枫计划”第九期,在结业时获评优秀论文荣誉,高珂也组织带领开展了16次理论学习,推动周边同学们理论学习的共同进步,理论学习是高珂得以开展社工工作的根基。

高珂积极承担学生社工工作,在为同学服务中锻炼自己,用实际行动践行党员服务于人的宗旨。高珂于大二担任无91班党课小组组长,组织无91班参加讲座、志愿、实践等各项活动,组织电子系无9年级开展理论1+1,无91党课小组被评为校优秀党课小组标兵。高珂于大三担任电子系TMS分会会长,负责电子系党课小组的各项活动。高珂组织了新生理论知识竞赛、政治经济学讲座、集体京内实践等特色活动,为同学们提供理论实践学习平台,活动受到同学们很好的评价。高珂等学生干部鼓励党课小组将活动拓展到全班,这一年中电子系TMS分会活动覆盖超过1800人次,分会被评为校优秀分会。高珂于大四担任电子系TMS分会顾问和无9第一党支部纪检委员,邀请林炎志老师和何建宇老师到电子系讲解二十大精神,涵盖本、研、教职工各党支部,积极提升电子系思想深度和理论水平。“自己的工作能对身边同学产生影响,带来帮助,得到认可,是一件非常自豪的事情,这也鼓励我继续坚定地走下去。”

高珂与TMS同学共同组织新生理论知识竞赛

高珂积极参与志愿公益。在情系母校宣讲活动中,高珂为学弟学妹答疑解惑,提供力所能及的帮助;高珂参与垃圾分类志愿活动,用点滴行动推动园子的环境整洁,也感受到了社会上低收入群体的不容易;在建党百年专项活动中,高珂和其他同学一起在倾盆暴雨中依然坚持在自己的岗位上维持现场秩序,用实际行动为党庆生;高珂还主动参加校园志愿讲解和110周年校庆志愿,展现清华风貌。高珂也经常与低年级同学交流沟通,尽自己所能为他们提供发展规划等信息。在帮助他人中践行党员义务、实现自我价值。

高珂参与110周年校庆讲解志愿活动

高珂积极开展社会实践。高珂曾任林枫实践团团长,协助组织30余人的实践团前往新疆调研“访惠聚”工作、国语普及和棉花产业;高珂曾经作为支队长带队前往长沙调研党的革命故地,支队获评电子系寒假实践二等奖;他还曾经前往山东莱芜、云南南涧、河南安阳、四川成都和浙江丽水等地开展产业调研实践,河南安阳支队获评清华大学研究生寒假社会实践铜奖。在实践中,高珂深刻理解了党员的社会责任:“广阔天地大有可为,党员应该在祖国的建设发展中实现自身价值,将论文写在祖国的广阔大地上。”高珂这样说道。

高珂参加“林枫计划”赴新疆社会实践

图为在新疆大学进行交流

高珂表示,自己现在成绩的取得,离不开党组织的关怀,离不开清华电子系对自己的培养。接下来,高珂将继续在电子系读研,他希望在科研中有所建树。同时,他即将上任电子系党建辅导员,为电子系的党建工作添砖加瓦,不负今日荣誉。高珂说:“我在入党谈话时回答老师说:‘中国共产党是有伟大理想又有行动能力的组织,这样的组织值得我为其奋斗终生。这就是我入党的初心,过去如此,现在和将来依然如此!’”

时代呼唤奋斗精神,榜样引领崇高事业。自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,清华大学电子工程系发起“无线风采|七一表彰”系列宣传,宣传电子系的优秀党员师生、优秀党支部的先进事迹,注重发挥先进典型的示范引领作用,把身边榜样作为主题教育的生动教材,以榜样的力量推动主题教育走深走实,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想,不断开创高质量发展的新局面。

编辑|陶旋姿

审核|汪 玉 李冬梅