党建专栏

无线风采|无2党支部: 政治坚定、成绩出色、勇于创新

发布时间:2023-07-14 点击数:

无2党支部成立于2022年7月,现有正式党员8人,积极分子134人。支部全部党员均为电子系辅导员。支部下设8个党课小组,配合支部开展各项活动。在支部建设初期,成员们共同确立了“努力建设政治坚定、成绩出色、勇于创新的党支部”的工作目标,将工作重点聚焦支部日常建设、理论学习与主题教育、以及积极分子发展与培养三个方面,充分发挥辅导员在学生工作中的引导与表率作用,取得了丰厚的成果。

规范党建工作,鼓励多元发展

在支部日常建设方面,支部规范党建工作,鼓励多元发展。

支部严格规范支委会会议与组织生活,保证其常态化与高质量。支委之间分工明确、团结协作,定期召开支委会总结与规划近期工作,并完成支部活动的组织、记录与监督。在每次组织生活中,支部成员轮流分享、交流讨论,切实参与到活动中,避免形式主义、提升活动的成效。支部鼓励党员积极参与读书、实践、志愿等活动,营造了良好的支部建设风气。一年的时间内,支部召开四次读书会,每人每学期至少完成一次读书分享。实践工作中,支部积极与院系配合,领导党课小组与班团开展了前往卢沟桥、冬奥村、国家博物馆等10次实践活动。暑假期间,支部五名党员即将担任电子系海外实践带队辅导员,继续在实践中学习与思考。疫情期间,全体支部党员承担紫荆一号楼的疫情防控志愿工作。由于楼内学生多、任务紧急,部分党员带病参与楼内物资发放、台账整理,保障学生返乡需求及在校学生日常生活,并持续跟进年级学生的身心健康情况。

无21、无25、无26班前往延庆冬奥村社会实践

支部党员担任紫荆一号楼疫情防控志愿者

营造学习氛围、加强思政引领

在理论学习与主题教育方面,支部营造学习氛围、加强思政引领。

无2党支部深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,切实履行党建责任。支部开展了集中观看二十大开幕式、党章集体学习、党委委员讲党课等活动。除了支部党员的集中学习外,支部积极扩大理论学习受众、提升活动影响力。在春季学期,组织七名预备辅导员讲授党课,实现无2年级积极分子的全覆盖。支部邀请汪玉老师与刘一民老师进行的两次分享,面向全年级同学,在活动中交流同学们关心的专业发展等问题,起到了热烈的反响。支部积极重视对班团集体与党课小组的思政引领工作,引领各班团开展形式丰富的主题党团日,涵盖科创、劳动、国防、美育等多个主题。各班党团日由辅导员、班主任全程参与,通过调研、实践、讲座、交流等形式开展思政教育,十余篇宣传成果在校级、系级媒体平台发表。

党支部集体理论学习活动

预备辅导员讲党课活动

重视动员工作、严控发展质量

在积极分子发展与培养方面,支部重视动员工作、严控发展质量。

作为面向新生年级的党支部,支部高度重视党员发展工作。秋季学期初,支部在每个班级开展积极分子动员交流会,让同学们学习党章党史、了解入党流程,并邀请了优秀党员代表进行分享。支部收到入党申请书137份,确立新生积极分子比例较往年提升近10%。由于积极分子人数较多,每位党员需要承担16名积极分子的联系工作。各位党员与积极分子定期完成一对一谈话,引导积极分子端正入党动机、提升思想水平。支部建立了共享网盘便于联系人上传、查看积极分子材料,及时了解他们的思想动态。支部积极与系党委、TMS协会等配合,通过丰富的理论学习、读书交流、社会实践、主题党团日等形式高质量完成积极分子培养环节。在近期的党员发展工作中,支部收到78份发展申请,通过召开支委会、支部大会确定发展顺位,保证党员发展的严谨与公正。本学期,无2党支部向校党委学生部申报的“探索新生党支部积极分子培养与考察创新机制”项目,获清华大学“挺膺”本科生创新型党支部建设专项基金支持。支部希望在实现积极分子数量提升的同时,未来继续落实积极分子培养与考核工作,保证新发展党员的质量。

无23、无27、无28班联合主题党团日

从党建工作的严格规范、到主题教育的思政引领、再到积极分子的动员发展,无2党支部在成立一年的时间中积极探索支部特色的党建风气与支部文化,取得了丰硕的组织建设成果。今后,支部将不忘初心,继续坚持党建工作的探索与创新、吸取其他支部的优秀经验,在电子系党委的领导下,建设成一支政治坚定、成绩出色、勇于创新的支部队伍,在新时代新征程中贡献电子人的力量。在中国共产党成立102周年之际,支部衷心祝愿伟大的共产党在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上勇毅前行,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

时代呼唤奋斗精神,榜样引领崇高事业。自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,清华大学电子工程系发起“无线风采|七一表彰”系列宣传,宣传电子系的优秀党员师生、优秀党支部的先进事迹,注重发挥先进典型的示范引领作用,把身边榜样作为主题教育的生动教材,以榜样的力量推动主题教育走深走实,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想,不断开创高质量发展的新局面。

排版&编辑|陶旋姿

审核|汪 玉 李冬梅