“不忘初心、牢记使命”主题教育专题二学习体会-欧智坚

发布时间:2019-10-09 点击数:

我至今还清楚地记得在大学一年级上学期,1994年12月我光荣地成为预备党员。从小就唱着“没有共产党,就没有新中国”,很清楚地知道中国共产党团结带领中国人民“实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”。最近热播的“我们走在大路上”更是用大量历史影像资料对此做了生动、全面的展示。有人说,中国共产党是一个愈挫愈勇的政治组织,具有脱离险境的神奇力量,不断创造出让人难以置信的传奇业绩。人们不禁要问,中国共产党为什么能够创造奇迹?来自清华大学马克思主义学院发表于《红旗文稿》的一篇文章中提到了三点,“有好的成员——中国共产党是由理想坚定、境界脱俗、能力超凡、品德高尚、意志坚强的成员构成的伟大政党”;“有好的理论——中国共产党是以马克思主义科学理论武装头脑的学习型政党”;“有好的组织架构——中国共产党组织严密、人数众多,战斗力和动员力强大”,是比较全面的研究。

下面我从“人”的角度,就是共产党人的党性修养谈一谈自己的认识。我想,党性修养,是让中国共产党能够创造奇迹的重要因素之一。“党性修养,是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界,不断开创实践和认识新境界的过程”。党性修养包括马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养等丰富内涵。最近认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,其中第十九章提到党员应该掌握马克思主义思想方法和工作方法,共八点,即把马克思主义哲学作为看家本领,坚持实事求是,提高科学思维能力,保持战略定力,坚持问题导向,重视调查研究,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来。我想这些应该是重要的党性修养,对我们建设世界一流的电子信息学科,对我们的科研工作都有着很强的指导作用。

第一,“保持战略定力”,“发扬钉钉子精神”。如果说“战略问题是一个政党,一个国家的根本性问题”,那么科研方向是一个科研工作者,一个科研团体的重要问题。《纲要》指出,“当今时代风云变幻,机遇和挑战并存,最需要的是战略定力。始终保持强大战略定力,在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就会立于不败之地。缺乏足够战略定力,就容易出现心理上患得患失、行动上犹豫不决、决策上摇摆不定,错失发展机遇“。当今电子信息学科也是风云变幻,机遇与挑战并存。本人从事语音与语言处理相关研究,所属的人工智能技术浪潮也正飞速发展并改变或即将改变很多行业。人工智能的发展不是一帆风顺,我们正处于人工两个低谷之后的第三个高峰。在低谷时我们要能坚持探索,在高峰时我们要能冷静务实(“坚持实事求是”),不为各种干扰所迷惑。我们应该发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底。一个好的方向,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望(有实际需求)的,就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩。当然,实践是不断发展的,我们的认识和工作也要与时俱进,看准了的要及时调整和完善,不固步自封。

第二,“提高科学思维能力”。科学思维能力的内涵很多,历史思维能力,辩证思维能力,创新思维能力等。历史思维能力,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。在学科发展过程中,我们应该认真总结过去的一些经验教训,比如很多时候一个时间段扎堆地做某个热点,有时并不能真正推动学科进步。有时对来自理论的指导不够坚定,让我们走了弯路。在科研中,辩证思维能力尤为重要。在人工智能中,理性主义与经验主义,符号主义与联结主义,此消彼长,需要我们辩证地看待,全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题。坚持从事情的本原(第一性原理)出发去思考,进行独立的分析和判断,而不是人云亦云。科研中,非常需要创新思维能力,需要我们从根本上打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,敢为人先,勇于开拓新的方向。

第三,“依靠学习走向未来”。当今科学发展日新月异,知识更新越来越快,信息流通也越来越快。我们需要终身学习,脱离个人知识的舒适区,积极接受新事物,在干中学是常态。比如,2004年,本人率先在国内开设了有关概率图模型理论的专题课程。结合自身的科研经历,加强对知识的梳理和凝炼,形成了有自己特色的教学内容安排。

在自觉运用马克思主义思想方法和工作方法提高党性修养方面,自己做的还不够,希望日后能更加学懂、弄通、做实。以上一些浅见,欢迎批评指正。