IEEE SLT2021言语技术国际会议成功举办

发布时间:2021-03-15 点击数:

2021年1月19日至22日,第8届IEEE SLT(Spoken Language Technology)言语技术国际会议,成功在线举行,为期4天。本次会议由IEEE信号处理学会语音与语言处理技术委员会(IEEE SLTC)主办,清华大学、西北工业大学、清华大学天津电子信息研究院承办,北京智源人工智能研究院支持,清华大学欧智坚教授和西北工业大学谢磊教授担任大会主席,受到了全球各地语音语言技术领域人士的广泛关注和参与。SLT会议与IEEE SLTC主办的IEEE ASRU (Automatic Speech Recognition and Understanding)语音识别与理解国际会议隔年举办,是语音与语言处理学术圈的顶会,历史悠久,影响广泛。

在组委会的大力组织下,通过4天形式多样的活动,本届SLT呈现了最前沿的学术进展和最活跃的学术思想,极大地促进了国际上语音与语言处理技术相关科研人员的交流合作。SLT2021包含主题演讲、特邀报告、座谈会、论文展示、特别议题、竞赛卫星活动、工业论坛、虚拟展厅等形式多样的活动。来自美国约翰霍普金斯大学Hynek Hermansky教授、微软人工智能首席技术官黄学东博士、以及谷歌语音技术主管Bhuvana Ramabhadran博士,带来了三场主题演讲。会议首日举行了围绕本届SLT的主题“言语技术:深度学习与超越”(Spoken language technologies: deep learning and beyond)的座谈会,由来自华盛顿大学、新加坡国立大学、香港科技大学、微软、IBM、Amazon、京东的多位知名学者带来大咖看法和思辨。

通过广泛的会议征集,本届SLT吸引了创纪录的投稿量,经过严格同行评审,最终录取151篇论文,是语音语言同类国际会议录取率的新低。论文组织成了20个论文展示分会场,内容涵盖语音识别与合成、言语理解、自然语言处理、多模态处理、人机交互、语音数据挖掘、语音情感识别等。本届SLT还引入领域主席与作者反馈(rebuttal)创新了论文评审机制,在大量投稿数下保证了论文同行评议的质量。作为SLT的首届虚拟会议,本届SLT精心设计了会议流程和分组讨论的形式,很好地增进了与会者的充分交流和讨论,受到了全球参会者的好评,为未来同类国际会议提供了很好的参考。

本届SLT得到了国内外多家知名企业的大力支持和热情赞助,包括白金赞助商(Amazon、京东、小米)、金牌赞助商(大象声科、Google、华为、平安科技、搜狗)、银牌赞助商(AISHELL、苹果、AppTek、标贝科技、第四范式、美团、腾讯AI Lab)。

IEEE语音与语言处理技术委员会(IEEE SLTC)是国际上语音与语言处理研究的权威学术组织,成立于1976年,致力于推动语音与自然语言处理相关技术的研究和发展。SLT2021是该委员会主办的SLT/ASRU系列会议首次来到中国,SLT2021会议的成功举办产生了积极国际影响。更多信息请见IEEE SLT2021会议官网: