ENGLISH

信息公告

电子系举办秩年校友座谈会

来源: 发布时间:2021-04-29 点击数: Views

闻道百十载,薪火永相传。4月24日、25日,正值清华大学110周年校庆,电子系在罗姆楼举行秩年校友系列座谈会,来自全国各地、各行业的秩年校友重返母校,相聚罗姆楼,重温校园时光,同叙桃李情怀,共话母校未来。

王希勤出席1986级毕业30周年座谈会

4月24日下午,1986级毕业30周年座谈会举行。清华大学常务副校长王希勤、电子系主任汪玉,电子系1986级班主任以及50余名校友参加了此次座谈会。会上,王希勤表达了对校友们的热烈欢迎,回顾了清华大学及电子系近年来的巨大变化,代表学校和电子系感谢校友们为此作出的杰出贡献。

汪玉从招生生源、师资团队建设、课程培养体系改革等方面介绍了系里近年来的发展情况,展望了电子系未来发展的目标和战略,并希望广大校友们能在明年电子系70周年系庆之际再回校团聚。

班级代表发言环节,校友许力耕表达了对学校的感谢和感恩,以清华“自强不息,厚德载物”的精神与校友们共勉,为祖国健康工作五十年。校友周士兵回顾了目前世界科研的发展,感慨学校和电子系为国家诸多重要岗位输送了大量高层次人才,身为电子系校友感到无比自豪。

1986级毕业30周年座谈会合影

当天下午,1997级毕业20周年校友座谈会同时举行。汪玉、校友杨玥、教师王劲涛以及50余名校友参加了此次座谈会,会议由杨玥主持。

会前,校友们参观了系史馆,了解到了电子系的建系历程和办学传统,感受到了毕业以来电子系发生的巨大变化。座谈会上,汪玉从学生课程改革、教师团队建设、建立学科生态等方面回顾了电子系近十年来的发展情况。他表示,未来电子系将面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人类生命健康开展前沿研究,努力从“跟随者(follower)”变成“领跑者(leader)”。会后,校友们参观了电子系近几年的科研成果,对电子系的发展充满信心,并对明年的70周年系庆充满期待。

1997级毕业20周年座谈会合影

4月25日上午,无00同学毕业50周年座谈会举行。60余名校友参加了座谈会,会议由无00校友张兴华主持。会上,张兴华首先对同学们的到来表示热烈欢迎,感慨时光飞逝,但大家仍是少年依旧;座谈会筹备组组长、无00校友、电子系退休教师汪蕙表达了对筹备组成员以及热心校友们的感谢;电子系教师丁晓青鼓励同学们未来继续保持活到老学到老的精神状态。无006王正德将军充满激情表达了,对母校与老师培养的感恩,对同学们互学互助的感谢。

在班级代表发言环节,无003班杨知行感慨同学们大多完成了“为祖国健康工作50年”的目标,自豪在校时以清华为骄傲,工作后清华以大家为骄傲。无005班乐正友展示了自己为无00毕业50周年制作的纪念册,同时无006班何吉林献唱一首《往日时光》。会后,无00级校友前往罗姆楼广场合影,清华大学党委书记陈旭参加合影。

无00同学毕业50周年座谈会合影

与此同时,1964级毕业50周年座谈会在线上和线下同步举行。电子系教师冯正和以及30余名校友参加座谈会。会上,校友们热烈打招呼,重温同窗之情。冯正和汇报筹备组工作情况,为50周年团聚制作的班级纪念册充分体现了班级凝聚力。汪玉从向校友们介绍了电子系的发展情况,并祝愿校友们身体健康,常回家看看。

在自由发言环节,斯可克学长介绍了自己与南仁东学长参与“天眼”项目的情况,讲述了南仁东精神,并为校友们带来了纪念表。赵正平学长恭喜大家都完成了至少为祖国健康工作五十年的任务,分享了保持身心健康小秘诀。其他校友也分享了自己工作和生活的感受,对母校表达了祝福。

1964级毕业50周年座谈会合影

相聚虽短,情意绵长。本次系列座谈会,增进了校友之间的情谊,促进了电子系与校友之间的联系与合作。相信在广大校友的关心和支持下,电子系将会不断前行、蓬勃发展,迎来更加美好的明天。


分享到: