新闻|天津市委主要领导赴清华天津电子院孵化企业调研

发布时间:2023-11-27 点击数:

11月24日下午,中央政治局委员、天津市委书记陈敏尔,天津市委副书记、市长张工等天津市委主要领导前往中新天津生态城,深入清华大学天津电子信息研究院(以下简称:天津电子院)孵化企业——天津华慧芯科技集团有限公司(以下简称“华慧芯科技集团”)调研。清华电子工程系党委书记沈渊代表电子系、天津电子院,清华电子工程系教授、华慧芯科技集团创始人黄翊东,董事长兼CEO曲迪代表企业作了工作汇报。

华慧芯科技集团产业化基地

沈渊详细介绍了清华电子系的学科特点、创新生态体系建设,以及天津电子院在落实重大国家战略、制度创新、提升成果转化能力、把“发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力”更好结合起来等方面的生动实践。黄翊东在企业科研成果展示厅和生产线,详细介绍了企业在高端光电子芯片领域的制备工艺、技术研发、产品生产和应用等情况。陈敏尔对天津电子院和孵化企业发展成效给予充分肯定,希望天津电子院和企业抓住京津冀协同发展机遇,立足地方发展所需,紧密对接市场需求,充分发挥科创平台策源、孵化、服务作用,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,把更多科研成果转化为现实生产力。

沈渊作工作汇报

黄翊东(左一)作工作汇报

此次在中新天津生态城等地调研时,陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持智能化、绿色化、融合化方向,推进数字产业化、产业数字化,把绿色低碳要求贯穿产业发展各方面、全过程,推动先进制造业和现代服务业深度融合,不断催生新产业、新业态、新模式。要深入实施京津冀协同发展重大国家战略,强化协同创新和产业协作,吸引更多创新资源,打造更多创新平台,促进更多科技成果转化产业化。要发挥好龙头企业带动作用,抓“龙头”带“龙身”,培育壮大专精特新企业,引导上下游企业集聚发展,实现优势产业成龙配套、成链成群。要坚持生态优先、绿色发展,统筹好生产、生活、生态空间布局,注重产城融合、职住平衡,打造宜居宜业宜游宜乐的良好环境。

清华大学天津电子信息研究院介绍

清华大学天津电子信息研究院位于滨海新区中新生态城,于2015年成立,是清华大学与天津市滨海新区政府、中新天津生态城管委会合作设立的派出研究院,由清华大学电子工程系负责运营管理。研究院占地面积约3万平方米,主要从事清华大学科技成果转化、人才培养、公共平台服务、科技金融创新等业务,提供覆盖科技成果转化全周期的专业服务。研究院成立至今累计引育电子信息领域人才超过600人,硕博占比约30%,研究院获得各类荣誉及资质达30项,作为第一完成单位研发的“微纳结构光电子芯片关键制备工艺及应用”项目于2022年获评天津市技术发明特等奖;建成高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心3个公共技术平台,以及医工结合创新中心、新一代融合通信与智慧城市中心、先进科技创新中心3个公共应用平台,累计为国内500余家科技型中小企业、科研院所和高校提供服务近6000次。

天津电子院成立以来累计挖掘清华大学各类成果转化项目118个,自主招商聚集企业94家,落地孵化企业43家,其中天津市“瞪羚”企业4家、“雏鹰”企业15家、国家高新技术企业16家、国家科技型中小企业24家,累计有11个项目获得社会投资约3亿元,估值约16亿元。2020年以来,研究院孵化聚集企业累计实现营业收入近7.9亿元,纳税约1500余万元,注册资本金实际到位近5.3亿元。孵化企业华慧芯科技已进入产业化阶段,投资2.5亿元的光电子芯生产线项目年内正式投产。

天津华慧芯科技集团有限公司介绍

天津华慧芯科技集团有限公司位于滨海新区中新生态城,于2017年成立,是清华大学天津电子信息研究院成果转化项目,是专业的微纳光电子芯片制造服务商,已服务500多家客户,生产超过50种不同产品,被广泛地运用在各种终端市场,例如光通讯、光纤传感、集成微波光子学等。华慧芯科技集团荣获天津市技术发明特等奖、全国博士后创新创业大赛金奖第一名、天津市“海河英才”创新创业大赛一等奖,建有博士后科研工作站、天津市微纳光电子技术重点实验室(筹),是国家级高新技术企业、“专精特新”中小企业、战略性新兴产业领军企业,拥有国家授权专利40余项。

供稿|清华大学天津电子信息研究院

编辑|陶旋姿