新闻|电子工程系召开教职工大会暨第一届教职工代表选举大会

发布时间:2023-12-02 点击数:

2023年11月23日,清华大学电子工程系教职工大会暨第一届教职工代表选举大会(以下简称教代会)在电子工程馆三层报告厅举行。清华大学校工会常务副主席张佐、副主席高策理、工会主席助理教代会办公室杨怀栋出席大会。部分兄弟院系的工会或教代会负责同志应邀列席大会。电子系参加大会的有:系党委书记沈渊、系主任汪玉、系党政班子成员、各研究所机关中心教职工200余人。大会由电子系党委副书记李冬梅主持。

大会在全体齐唱国歌声中开幕。

全体唱国歌

李冬梅主持会议

校工会常务副主席张佐致辞。她祝贺电子系成为清华大学电类院系的第一个二级教代会试点单位,并预祝大会圆满成功。张佐表示,清华大学教代会制度自1986年建立以来,在实践中不断发展和完善,切实发挥了组织教职工参与学校民主决策、民主管理和民主监督的重要作用。党的二十大报告提出,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。基层民主是学校治理体系中的重要手段和形式,二级教代会制度建设是在高质量发展阶段继续推进学校民主管理、民主建设的现实需要,更是贯彻党的二十大精神的必然要求。随着高校事业不断发展,北京市委教育工委要求在院系单位普遍建立二级教代会制度,学校党委连续两年将推进二级教代会试点列入年度工作重点。她希望电子系走好群众路线,紧紧依靠教职工来办好学科、建强人才队伍,在全校树立新标杆。

校工会常务副主席张佐老师致辞

电子系工会主席冯雪向大会做了第一届教职工代表大会筹备工作报告。电子系根据《关于推进二级教职工代表大会建设工作的指导意见》文件精神,按照《清华大学教职工代表大会代表选举办法》和《清华大学二级教代会代表选举步骤》启动了二级教代会的选举工作,系工会负责选举大会筹备工作。在本系教职工范围内海提基础上,征集教职工意见推荐代表候选人,经系党政联席会审议后确定59名候选人建议名单,提交大会审议。其中,选举不超过50位代表。

冯雪做大会筹备工作报告

校教代会电子系教代组组长李懋坤宣读《清华大学电子工程系第一届教职工代表选举办法》,提交大会审议。该选举办法经过大会现场举手表决,全体通过。

李懋坤宣读选举办法

大会表决

电子系工会委员马骋向大会逐一介绍候选人情况。59位候选人中有19位女性,2位少数民族,1位无党派人士,8位非事编人员,2位博士后人员。经大会审议举手表决,全体通过候选人建议名单。

马骋介绍代表候选人

大会审议通过了总监票人和监票人名单。由总监票人王生进老师主持教职工代表大会代表的选举。参会人员认真填写选票并郑重将选票投进票箱。

王生进主持选举

图片图片图片图片

会议现场照片

电子系党委书记沈渊总结讲话。他表示电子系作为二级教代会试点单位,系党委和党政联席会高度重视。在校工会的指导下,在电子系工会的精心组织和全系教职工的积极配合下,今天顺利召开第一届教职工代表选举大会。希望当选的教代会代表切实发挥作用,广泛收集全体教职工的意见和建议,做好沟通的桥梁,并参与到电子系的管理工作中来,集思广益,真正推动电子系各项工作的高质量发展。

沈渊总结讲话

电子系第一届教职工代表大会的成功召开,标志着电子系二级教代会的正式成立。在未来的工作中,选举产生的第一届教职工代表将为电子系的发展献计献策,进一步推动电子系各项事业的发展,为学校的发展贡献力量。

编辑|陶旋姿

审核|汪 玉 李冬梅