新闻|上海市经信委主任张英一行赴清华电子系交流

发布时间:2023-12-13 点击数:

12月8日下午,上海市经济和信息化委员会(以下简称上海经信委)主任张英一行访问清华大学电子工程系(以下简称清华电子系),围绕新型架构芯片、操作系统、算力建设、大模型等新一代信息技术,就加快推进科研成果转化及促进区域创新进行了深入交流。电子系党委书记沈渊主持此次活动。

会议现场

会上,沈渊对张英一行表示热烈欢迎,并结合清华电子系系史馆参观向来宾们介绍了电子系建系70余年以来的发展概况。沈渊表示,上海市正在实施一系列推动人工智能产业发展举措,希望电子系能够在上海经信委的支持下,加强区域交流合作、做好产业资源对接,在人工智能领域开展更深层次、更宽领域的校地合作,服务学校学科建设,助力区域经济发展。

沈渊讲话

张英首先向电子系的热情接待表示感谢,随后介绍了上海市推动大模型创新发展、营造通用人工智能创新生态、加快打造世界级人工智能产业集群等一系列举措。张英表示,非常期待与清华电子系一起共同为科技工作者服务、加强校地合作,推动人工智能产业发展。

张英讲话

汪莱介绍了近年来清华电子系在学科建设、科研项目、人才培养、科研成果转化等方面的成就;并特别介绍了电子系在人工智能领域涵盖算力基础设施、大模型及应用的全链条研究工作。

汪莱讲话

座谈会上,清华电子系杨华中教授、张沕琳副教授、李淼助理研究员、曾书霖助理研究员分别介绍了各自在人工智能领域科研进展与成果。电子系科研成果转化企业它思科技CTO赵贤宇、无问芯穹CEO夏立雪分别介绍了企业核心技术与发展情况。

图片图片图片图片图片图片

从上到下 杨华中、张沕琳、李淼、赵贤宇、曾书霖、夏立雪

张英对电子系在人工智能领域的研究成果表示高度赞赏,并强调双方在芯片、算力、大模型等领域深度合作一定会加速科研成果转化并引领行业加速发展。

沈渊向张英赠送电子工程馆版画

上海市经信委人工智能发展处处长王志佳、上海市经信委余潇、武权,清华大学天津电子信息研究院副院长金娜等一同参与了座谈交流。

供稿|清华大学天津电子信息研究院

编辑|陶旋姿